EN|RU|UK
 Политика Украины
  28364  276

 Просим президента наложить вето на закон о переименовании церкви, - УПЦ МП

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) обращаются к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону, обязывающему УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом говорится в заявлении юридического отдела УПЦ МП, информирует Цензор.НЕТ.

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины с призывом применить к этому закону право вето", - отметили в УПЦ МП.

В юротделе утверждают, что этот документ нарушает право на свободу вероисповедания и "дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины", которые принадлежат к УПЦ МП, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - сказано в заявлении.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал принятый закон и направил его на подпись президенту.

Источник: https://censor.net.ua/n3103436
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх