EN|RU|UK
 Политика Украины
  894  9

 Тернопольщина прекратила соглашения о сотрудничестве с Пензенской и Нижегородской областями РФ

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна прекратил действие соглашений о сотрудничестве с Пензенской и Нижегородской областями Российской Федерации, которые были подписаны в 2001 и 2011 годах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Тернопольской ОГА.

Основанием для их расторжения стало решение Верховной Рады от 6 декабря о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Барна подписал проект-обращение к губернаторам указанных областей, в котором прекращение действий заключенных договоров пояснил вооруженной агрессией России.

"Мы должны принять меры, которые позволят остановить все отношения с регионами Российской Федерации. Пусть это обращение будет своеобразным подарком от святого Николая для жителей Российской Федерации. Они должны понять, что Украина имеет принципиальную позицию, что изменилось наше отношение в оценке многих ценностей, которые имели место ранее", - сказал Барна.

Напоминаем, Верховная Рада 6 декабря приняла Закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", внесенный президентом. За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов.

6 сентября 2018 года СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3103411
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх