EN|RU|UK
 Политика Украины
  3053  50
Материалы по теме:

 Атакой в Керченском проливе Путин хватает Украину руками за горло и сжимает его, - Климкин

То, что украинский народ решительно настроен стремиться в ЕС и НАТО, - это анафема для Путина.

Об этом написал глава МИД Украины Павел Климкин в колонке для издания Politico, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Своей последней атакой Путин фактически хватает Украину руками за горло и сжимает его. Его конечная цель - задушить и заставить нас замолчать, чтобы видеть, что мы терпим неудачу, чтобы он мог присоединить нашу страну назад к новой Российской империи", - пишет украинский министр.

По мнению Климкина, это, прежде всего, нападение России на западные ценности, которые украинцы искренне разделяют.

"То, что украинский народ решительно настроен смотреть на Запад - стремиться в ЕС, в НАТО, в трансатлантическое сообщество - это анафема для Путина. Он не может согласиться или принять, поэтому он сделает все возможное, чтобы уничтожить Украину", - подчеркнул глава МИД.

Климкин поблагодарил международное сообщество за поддержку Украины, включая призывы к Кремлю на самом высоком дипломатическом уровне с требованием освободить захваченные в Азовском море суда и экипажи. Однако, по его словам, необходимо продолжать оказывать давление на Москву на всех уровнях.

"Мы твердо убеждены в том, что крайне нестабильная и опасная ситуация в Азовском море и Керченском проливе может быть преодолена только путем солидарности между странами, которые разделяют международное право. Для безопасности всех наших стран я настоятельно призываю международное сообщество продолжать оказывать коллективное давление на Россию и требовать немедленного освобождения захваченных украинских военнослужащих", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103385
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх