Общество
  1390  16

 Руководители террористической "ЛНР" ежегодно расхищают более $200 млн, поступающих из РФ

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", в течение 2016-2018 годов оккупационные "власти" террористической "ЛНР" активно разворовывали средства, которые Россия выделяла на содержание "республики".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Информационного сопротивления". Отмечается, что в схемах по отмыванию и хищению средств были задействованы "руководители" средних и крупных предприятий социальной сферы, медицинских учреждений, а также крупных торговых сетей и предприятий, занятых поставками топлива и угля. Данные схемы были организованы под непосредственным руководством председателя "совмина" "ЛНР" Козлова С.И, его заместителей и профильных "министров".

Например, в медицинской сфере система вывода денег строилась через определённые больницы, руководители которых назначались лично заместителем председателя "совмина" по социальной сфере Тихонской Н.В. Ею была определена группа главных врачей, ответственных за конкретные схемы по отмыванию бюджетных средств. Так главный врач "Центральной республиканской больницы" О. Вольман отвечал за списание и передачу основной массы поступлений гуманитарных медикаментов, лекарственных средств и препаратов через сеть аптек и аптечных складов. Кроме того, именно Вольману была отдана одна из схем по выводу крупных сумм на ремонт дорогостоящего медоборудования. Суммы соответствующих контрактов составляли около 80 млн руб. (свыше 32 млн грн.), однако в реальности ремонт и закупка оборудования производились только на бумаге.

В "министерстве социальной политики" основная часть схем была построена на махинациях с пенсиями пациентов учреждений социальной сферы (интернатов, домов престарелых, центров реабилитации, психоневрологических интернатов). Например, пенсия пациента психоневрологического диспансера делилась на две части: одна часть шла в учреждение на содержание пациента, а другая часть должна была зачисляться на его личный счёт. Между тем, по указанию "министерства здравоохранения "ЛНР" все руководители социальных учреждений получили право распоряжаться личными счетами пациентов. Официально данные средства идут на личные нужды пациентов, однако на самом деле обналичиваются и передаются "министру здравоохранения" Ляскевичу П.Г., Тихонской Н.В. и Козлову С.И.

Незаконная добыча угля курируется "генпрокуратурой "ЛНР". Оборот в данной сфере составляет десятки миллионов долларов в год.

Активно разворовывается и "гуманитарная помощь", которая поставляется из РФ. Эта деятельность "заточена" на заместителя председателя "совмина" "ЛНР" Дробота А.Н. За последние два года через крупнейшую в "ЛНР" государственную торговую сеть "Народный" была распродана большая часть гуманитарной помощи из России. "Но масштабы воровства достигли таких размеров, что из монопольной и процветающей торговой сети сделали сеть магазинов-банкротов", - отмечают в "Информационном сопротивлении". В настоящее время, сеть магазинов "Народный" имеет задолженность перед поставщиками в размере 300 млн рублей (более 120 млн грн). Возникновение этой задолженности Дробот поясняет необходимостью выделять средства "на нужды армии".

По неофциальным данным, Россия тратит на содержание оккупированных территорий Донбасса около 0,25% своего ВВП или порядка $2 млрд в год. Чуть менее половины этой суммы, около $800 млн, уходит на содержание "ЛНР". Однако, по подсчетам "Информационного сопротивления", руководители "ЛНР" крадут более трети всех средств, выделяемых РФ на содержание "республики".

Напомним, что по данным Главного военного прокурора Анатолия Матиоса экономикой незаконных "ДНР" и "ЛНР" руководит беглый олигарх Сергей Курченко.

Источник: https://censor.net.ua/n3103383
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх