EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2855  70

 Посол США в Германии призвал правительство ФРГ прекратить поддержку "Северного потока-2": Москва направит полученные миллиарды на дестабилизацию

Посол США в Германии Ричард Гренелл призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода "Северный поток - 2".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает DW.

Проект является "бесцеремонной попыткой российского правительства усилить удушение европейских союзников и партнеров в плане энергоснабжения", пишет Гренелл в авторской колонке для газеты Rheinische Post, опубликованной в четверг, 20 декабря. В то же время российская сторона "продолжает свою кампанию по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины", добавляет он.

Газопровод позволит России усилить влияние на Европу, утверждает дипломат. По его мнению, Москва направит получаемые миллиарды евро на "дестабилизирующую внешнюю политику и поддержку на восточном фланге НАТО своего поведения", в котором "возрастает агрессивность".

Напомним, в июне президент США Дональд Трамп назвал ФРГ "заложницей" России и связал свои слова в адрес Берлина со строительством "Северного потока-2". Германия "рассчитывает на защиту от России, но заключает очень крупные сделки по нефти и газу с Москвой и платит ей ежегодно миллиарды долларов", подчеркнул Трамп.

Отметим также, что 11 декабря стало известно, что в Конгрессе США приняли резолюцию против "Северного потока-2".

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой критикует строительство "Северного потока-2".

Смотрите на Цензор.НЕТ: "На дрова будут переходить или рассчитывают на глобальное потепление", - Захарова о резолюции Европарламента против "Северного потока-2". ВИДЕО

"Северный поток-2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток-2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Также на Цензор.НЕТ: Вашингтон изучает варианты противодействия проекту "Северный поток-2" - Болтон

12 ноября министр иностранных дел Павел Климкин и американская делегация во главе с министром энергетики США Риком Перри договорились, что страны будут совместными усилиями противодействовать реализации проекта "Северный поток-2".

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока-2".

Источник: https://censor.net.ua/n3103293
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх