EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2426  27

 Украина, Грузия и Молдова создали общую платформу для реинтеграции территорий и противодействия РФ, - МинВОТ. ВИДЕО

Подписан Меморандум о создании Трехсторонней межведомственной платформы для обмена опытом интеграционной политики территорий, находящихся вне контроля государств.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, свои подписи под документом поставили вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Кристина Лесник, глава МинВОТ Вадим Черныш и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили

Платформой предусмотрен обмен опытом в сфере соблюдения прав человека, противодействия кремлевской пропаганде и информационной войне, установления и поддержания связей с населением, проживающим на временно оккупированных территориях Украины, Грузии и территориях без эффективного контроля Республики Молдова, а также анализа ситуации и оценки рисков и содействие обмену соответствующими знаниями и навыками.

"Если действовать всем вместе, объединив усилия, политика, которую проводит Российская Федерация, будет неэффективной. Сегодня мы подписали важнейший документ, который дает возможность обмениваться информацией на совсем другом уровне, в том числе о ситуации, сложившейся в Украине, Грузии и Молдове, для учета в работе при планировании своих действий в каждой стране отдельно. Мы будем работать и делиться наработками исключительно в невоенной сфере против гибридных угроз со стороны Российской Федерации и изучать, как РФ влияет не только на оккупированные территории, которые она полностью контролирует через оккупацию, но и на остальные территорий той страны, где есть ее присутствие", - отметил министр Вадим Черныш.

"Сегодня мы официально определили, что Украина, Грузия и Молдова имеют общие вызовы и общие угрозы со стороны Российской Федерации, которым отныне мы будем противостоять эффективнее, ведь объединив наши усилия, мы сможем противодействовать РФ как внутри наших государств, так и на международной арене, ведь в современном мире, где царят гибридные конфликты, мы будем нарабатывать современные ответы", - отметила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили.

"Объединив усилия, наши три страны возглавили процесс противодействия вызовам и внешним угрозам и использовали smart approach. Создав межправительственную платформу, мы не только сможем идентифицировать проблемы и угрозы, а использовать лучшие практики Молдовы, Украины и Грузии, и вместе противостоять вызовам", - отметила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Кристина Лесник.

Это первая в истории конфликтов трех государств Трехсторонняя межведомственная платформа, стороны которой непосредственно задействованы в вопросах мирного урегулирования конфликтов, а также реинтеграции неподконтрольных и оккупированных Российской Федерацией территорий в Украине, Грузии и Молдове. Создание платформы позволит нарабатывать общие подходы для противодействия гибридным методам влияния Российской Федерации.

Источник: https://censor.net.ua/n3103272
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх