EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  3824  12

 10 из 24 захваченных РФ украинских моряков назвали себя военнопленными, позицию остальных рассчитываем услышать до Нового года, - адвокат Новиков

К 14 морякам адвокаты до сих пор не смогли попасть из-за того, что в "Лефортово" не хватает комнат для встречи с подзащитными. Познакомиться с ними юристы рассчитывают в ближайшие 12 дней.

Все незаконно захваченные Россией украинские моряки до Нового года должны встретиться со своими адвокатами. Об этом рассказал на "Прямом" адвокат Илья Новиков, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, к концу декабря станет известно, какую позицию занимает каждый из моряков и признает ли он себя уголовно наказуемым или военнопленным.

Читайте на Цензор.НЕТ: Просил узнать о собаке, которая была на "Яны Капу" в момент захвата, давать показания отказался, - адвокат Федоров о посещении украинского моряка Чулибы

Адвокат сообщил, что в настоящее время 10 человек заявили о том, что они военнопленные. "Пока что все, к кому приходили адвокаты, а это 10 человек на сегодняшний день, заявили именно так. Мы ждем позиции остальных 14", – сказал он.

Новиков объяснил, что адвокаты не могут попасть к своим подзащитным из-за нехватки в "Лефортово" соответствующих помещений – на весь следственный изолятор их всего 6.

"Сейчас в качестве большой льготы, большой привилегии ходит разговор о том, что нам выделят на нашу адвокатскую группу один следственный кабинет, который не будут занимать все остальные. И в этом случае у нас есть шанс, что мы в какие-то разумные сроки сможем видеть подзащитных", – сказал адвокат.

Также на Цензор.НЕТ: Для США, ЕС и НАТО абсолютно понятно, что РФ действовала незаконно во время атаки на украинские корабли. Это была военная агрессия, - Волкер

Новиков также объяснил, что в СИЗО украинских моряков совершенно точно не будут пытать, но попытаются надавить психологически. Так, после поступления в "Лефортово" у пленных украинцев отняли всю одежду.

"Там до сих пор действует тот режим, который еще с 20-х годов: что одежду привозят на прожарку, чтобы убить всех вшей. Вот этих вшей они все еще убивают в 18-м году. Но в нормальной ситуации человеку одежду возвращают в изоляторе спустя двое-трое суток. Но ее не вернули со словами, что это униформа военная, униформу носить запрещено, будете носить тюремные робы, пока у вас не будет другой одежды", – рассказал адвокат.

Читайте также: Военнопленному моряку Терещенко при задержании не дали возможности сделать звонок, в "Лефортово" ему в этом тоже отказывают, - адвокат Саморукова

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103125
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх