EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2619  48

 Комиссия Украина-НАТО: страны Альянса поддержали территориальную целостность Украины и сделали взносы в трастовые фонды для нашей страны

Первое, чего НАТО ждет от Украины – создание Антикоррупционного суда.

Во вторник, 18 декабря, комиссия Украина-НАТО обсудила выполнение Киевом программы сотрудничества с Альянсом. Заседание прошло в Брюсселе на уровне послов, от Украины в нем приняла участие еще и вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цицнадзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Послы Альянса заверили Украину в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украину надо подготовить к членству в ЕС и НАТО за следующие 5 лет, - Порошенко

"Послы государств-членов НАТО подчеркнули, что применение Россией военной силы против украинских моряков и кораблей рядом с Азовским морем в конце ноября было неоправданным", – сказал DW чиновник НАТО на условиях анонимности. По его словам, послы призвали Россию освободить украинских моряков и "воздержаться от любой дальнейшей эскалации".

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что представитель Лондона сообщил о заходе в Черное море британского разведывательного корабля Echo. "Это одна из мер, которые нам обещали сделать, и это исполнили. Мы планировали, что корабль зайдет в январе, британская сторона сделала так, что по решению правительства это ускорилось, и он зашел сегодня", – сказал Пристайко.

Также на Цензор.НЕТ: Британский разведывательный корабль HMS Echo вошел в Черное море. ФОТОрепортаж

По словам Климпуш-Цинцадзе, сразу несколько стран НАТО объявили о внесении дополнительных средств в трастовые фонды для Украины. Так, Германия направит деньги в фонд реабилитации военнослужащих, наполнив его более чем до 100 процентов. Норвегия предоставит 140 тысяч евро для программы профессионального развития. Чехия направит более 200 тысяч евро в трастовый фонд по логистике. А дополнительный взнос Словакии доведет наполнение фонда по разминированию до 113 процентов. Как пояснила представитель Украины, наполнение фонда более чем на 100 процентов означает, что после реализации первой фазы проектов Украина сможет говорить о последующих этапах.

"Послы НАТО похвалили вице-премьер-министра Украины за прогресс в реформах и призвали Киев не останавливаться на этом пути, – подчеркнул собеседник DW в Альянсе. – Они дали понять, что пока Украина продолжает реформы для борьбы с коррупцией и усиления демократии, страна может рассчитывать на продолжение сильной политической и практической поддержки НАТО".

Читайте также: За вступление в ЕС готовы проголосовать 51% украинцев, за вступление в НАТО - 41%, - соцопрос

Климпуш-Цинцадзе в беседе с корреспондентом DW сообщила, что первое, чего в альянсе ждут от Украины – создание антикоррупционного суда. "Антикоррупционные меры находятся под прицельным вниманием наших партнеров, – заявила она. – От Украины ожидают, что, несмотря на проведение выборов, процесс реформ не будет откладываться".

Источник: https://censor.net.ua/n3103045
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх