EN|RU|UK
 Политика Украины
  569  4
Материалы по теме:

 Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова. ФОТО

Украинская сторона до сих пор не получила информацию о состоянии здоровья троих попавших в плен моряков, находящихся в российском СИЗО "Матросская тишина".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

"Сегодня утром провела встречу с заместителем политического советника Посольства США Ту Нгуен, которая прибыла в наш офис по поручению посла США в Украине Мари Йованович. Главный вопрос, который интересует наших американских коллег - ход ситуации относительно украинских военнопленных моряков, которых удерживает Российская Федерация.

Донесла официальную позицию Украины, что согласно Женевской конвенции 1949 года, захваченные 24 моряка имеют статус военнопленных. Однако Российская Федерация не признает этого и продолжает их удерживать в СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина"", - написала она.

Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова 01

Также Денисова отметила, что поделилась с представителями посольства США последней информацией относительно условий содержания и состояния моряков, поступающей от украинских консулов ​​в Москве и адвокатов.

"Обратила внимание, что мы до сих пор не имеем официальных справок о состоянии здоровья трех наших раненых в СИЗО "Матросская тишина". Все только на словах. И я как Уполномоченный дважды обращалась в ФСБ, чтобы мне предоставили разрешение посетить всех наших ребят. Пока не получила ответов", - сообщила омбудсмен.

Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова 02

"Поблагодарила за мгновенную реакцию США на захват моряков и осуждение действий Российской Федерации на всех возможных международных площадках. Просила и в дальнейшем способствовать в вопросе освобождения наших моряков. Ту Нгуен заверила меня, что со стороны США будет оказана любая необходимая поддержка", - добавила Денисова.

Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова 03
Фото: Денисова / Facebook

Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова 04

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3102949
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх