Как информирует Цензор.НЕТ, об этом глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) написал на своей странице в Facebook.
"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита - эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность", - написал он.
Архиепископ добавил, что это является весьма болезненной новостью для Московской патриархии и очень весомой - для католического и всего христианского мира.
"Хотя отсутствие евхаристического единства между Католической церковью и Православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какого-то церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще имеет сомнение, в том числе в поместных церквях: дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги. А это значит, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения Томоса", - отмечает Евстратий (Зоря).
"Возможно, именно поэтому Вселенский Патриарх и назначил это событие на 6 января - чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную Церковь-Сестру", - добавил архиепископ.
Евстратий (Зоря) напомнил, что 39-летний митрополит Епифаний избран главой Украинской Православной Церкви. Первый Предстоятель новой Украинской Автокефальной Церкви избран на Объединительном Соборе в Киеве.
Также архиепископ опубликовал перевод статьи "Новостей Ватикана": "39-летний митрополит Епифаний Думенко был избран возглавить новую Украинскую Автокефальную Церковь на специальном Объединительном Соборе, который состоялся в историческом соборе Святой Софии в Киеве в субботу.
Он принял на себя титул Митрополита Киевского и всея Украины. Ожидается, что он планирует поехать в Стамбул в следующем месяце, чтобы получить указ, который называется "Томос", от Константинопольского Вселенского Патриархата, что официально санкционирует Украинскую Православную Церковь в самоуправлении или "автокефалии".
Автокефалия (от греческого: "свойство быть самовозглавляемым") признает независимость от всех Поместных Церквей, включая Московский Патриархат, который не признает канонического характера субботних выборов.
Традиционно в Украине существовало три ветви Православной Церкви: Украинская Православная Церковь (под Московским Патриархатом), Украинская Православная Церковь (под Киевским Патриархатом) и Украинская Автокефальная Православная Церковь.
После субботнего Объединительного Собора священники двух последних ветвей объединяются, чтобы стать членами новой Автокефальной Православной Церкви Украины".
Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.
Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.
Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)
В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.
Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.
гундяеву ганьба...
УПЦ?- если церковь называется:
Православная Церковь Украины!
головне, тепер всіх кацапів-кагбістів вигнати з нової Української Церкви!
а молитва для гундяя це щось неприйнятне)
Он не знает, что:
* * * из комментов:
на самом деле это очень высокий пилотаж - использовать в одном абзаце и слово "раскол" и "слепленная из двух частей", даже я так не умею: пиша (пися?) о разъединении, указывать на объединение. Это круче чем у Оруэлла, где «норма выдачи шоколада была увеличена с 84 до 46 граммов»
https://vata.d3.ru/upa-poroshenko-i-vse-vse-vse-1707752/?sorting=rating
Неужели на кацапии повальные безнадежные дебилы...
https://www.vaticannews.va/en/church/news/2018-12/elections-head-of-orthodox-church-ukraine.html
109.3т Поместная церковь в Украине: Ватикан поставил на место МП
18 декабря 2018, 10:27
Читать материал на украинском
Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной православной церкви в Украине.
Как пояснил архиепископ Евстратий (Зоря) на странице в Facebook, фактически это знак того, что вступило в силу каноническое признание Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита.
"Весьма болезненная новость для Московской патриархии и очень весомая для католического и всего христианского мира", - подчеркнул он.
Поместная церковь в Украине: Ватикан поставил на место МП
"Хотя отсутствие евхаристийного единства между католической церковью и православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе поместные церкви: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги", - добавил Евстратий.
Новости
Епифанию передали Вифлеемский огонь: видео знакового момента
А это значит, по его словам, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения Томоса.
"Возможно именно поэтому Вселенский Патриарх и назначил это событие на 6 января - чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную церковь", - предположил Евстратий.
Как сообщал OBOZREVATEL, Епифаний заявлял, что продолжит общение с представителями УПЦ МП. Он выразил надежду, что сторонники Московского патриархата будут приобщаться к новосозданной церкви.
Читайте все новости по теме "Независимость УПЦ" на OBOZREVATEL.
ТЕМА
ПЕРСОНЫ
МЕСТО
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, войдите в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Войти
Новые
Комментарии на сайте не модерированы
Ференц Евгения
18.12.2018 18:57
россия на чем свет стоит поносят, брызжа слюной, Католическую церковь, нагло (вопреки всем международным правилам и правам) аннулируют визы западным журналистам и не впускают в страну много лет здесь проживших иностранных священников от католических до буддистских. А в их собственной стране место идеологического отдела ЦК КПСС давно и прочно заняла РПЦ тоталитарная секта, созданная Сталиным в 1943 году под видом якобы возрождения православия и являвшаяся все советские годы фактически филиалом КГБ. Россия назойливо командует, вмешивается, поучает весь мир, как надо жить. Преуспев только по части строительства ГУЛАГов и безумных, чудовищных расправ в них над собственным народом, эта страна по сей день (и сейчас еще больше, чем раньше) тешит свои мессианские комплексы, мнит себя Третьим Римом, единственно праведной цивилизацией, этаким пупом земли, призванным учить греховный Запад и весь прочий мир, как им жить. С упорством моськи Россия тявкает из подворотни на всех, в ком инстинктивно чует духовное превосходство над собой». - Б. В. Стомахин, публицистПоказать комментарий полностью
Ш. Олег
18.12.2018 17:58
Не стану утверждать, что всё так и есть, просто процитирую то, что сейчас попалось мне на глаза: "Общение с неканонической украинской церковью может поставить под удар отношения с РПЦ, которые Ватикан считает приоритетными. Об этом агентству ТАСС заявил собственный источник в ватиканской дипломатии. Что касается информации, будто Святой престол признал образование новой церкви и написал об этом событии на своем официальном сайте, то она не соответствует действительности. Новость была опубликована на портале VaticanNews, а он не имеет никакого отношения к высшему руководству римско-католической церкви. Напомним, ранее пресс-секретарь новой украинской церкви Евстратий Зоря объявил, что Ватикан признал образование отдельной религиозной организации. Однако сослался он на некий VaticanNews, а не на официальный vatican.va, на что немедленно указала пресс-служба Святого престола".
18.12.2018 17:58
Не стану утверждать, что всё так и есть, просто процитирую то, что сейчас попалось мне на глаза: "Общение с неканонической украинской церковью может поставить под удар отношения с РПЦ, которые Ватикан считает приоритетными. Об этом агентству ТАСС заявил собственный источник в ватиканской дипломатии. Что касается информации, будто Святой престол признал образование новой церкви и написал об этом событии на своем официальном сайте, то она не соответствует действительности. Новость была опубликована на портале VaticanNews, а он не имеет никакого отношения к высшему руководству римско-католической церкви. Напомним, ранее пресс-секретарь новой украинской церкви Евстратий Зоря объявил, что Ватикан признал образование отдельной религиозной организации. Однако сослался он на некий VaticanNews, а не на официальный vatican.va, на что немедленно указала пресс-служба Святого престола".