EN|RU|UK
 Общество
  6239  138

 Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы помешать переходу священников в Единую церковь, - Епифаний

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы не допустить перехода священников РПЦ в Единую поместную Православную Церковь Украины.

Такое мнение он выразил в понедельник в программе "Свобода слова" на ICTV, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Конечно, Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы этих переходов священников не происходило. Чтобы эти люди, которые стремятся к единству, имели определенные преграды на этом пути, непреодолимые преграды. Но мы верим, что мы преодолеем эти преграды, и те, кто действительно имеют проукраинские взгляды, присоединятся в скором времени. Те же, кто более клонится к Москве, им нужно больше времени, чтобы принять это, осознать и перейти в Единую церковь", - сказал Епифаний.

Он отметил, что, конечно, в Московском патриархате не все находятся под влиянием Москвы, там есть много достойных архиереев, аботающих над перестройкой церкви, занимающихся социальным служением и болеющих за Украину. Но у них нет еще определенного доверия, и они не могут перейти определенный барьер, к тому же существует страх. "Но мы готовы их принять и защитить, уделить им внимание. Ибо мы видим, что уже происходит с теми, кто пришел на Объединительный собор", - сказал митрополит.

При этом он подчеркнул, что священнослужители, в отношении которых РПЦ в Украине применила санкции, должны понимать, что эти санкции уже недейственны, поскольку архиереи Московского патриархата стали служителями канонической Украинской православной церкви.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3102851
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх