EN|RU|UK
 За рубежом
  10238  93
Материалы по теме:

 "Они сами не знают сегодня, что они будут делать завтра", - Путин о переговорах с Украиной о судьбе Сенцова

Москва не готова обсуждать с Киевом возможное освобождение режиссера-политзаключенного.

Президент России Владимир Путин сказал, что в РФ думают о судьбе заключенных, в частности, об украинском режиссере Олеге Сенцове, однако делать шаг навстречу Киеву не собираются. Об этом российский лидер заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и права человека в РФ, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, сообщает Цензор.НЕТ.

Режиссер Александр Сокуров сказал Путину, что в стране наблюдается большое напряжение, связанное с проблемами внешней политики и внутренними экономическими вопросами.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сенцов получил посылку с теплыми вещами. Российские тюремщики перевели его из медчасти в барак, - правозащитник Щур

"Скоро будет Новый год... Может быть, есть смысл объявить амнистию, президентскую амнистию, для того чтобы снять какое‑то напряжение в стране?", – предложил режиссер.

"Можно ли вернуться к судьбе Олега Сенцова? Прошло время. Может быть, надо опережать уже этих политиков украинских, от которых никакого толка уже нет? И нам сделать шаг", – спросил у Путина Сокуров.

"Опережать украинских политиков не удастся, потому что они сами не знают сегодня, что они будут делать завтра. Они вот такие, в состоянии броуновского движения находятся. Но, тем не менее, думать о проблемах, которые вы подняли в самой заключительной фазе своего выступления, конечно, нужно. Мы думаем об этом", – ответил Путин.

Также на Цензор.НЕТ: Епифаний уже четыре года помогает Балуху и Сенцову, - архиепископ Климент. ВИДЕО

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

25 октября Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова.

Церемония награждения состоялась 12 декабря в Страсбурге. Премию за режиссера получили его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Источник: https://censor.net.ua/n3102793
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх