EN|RU|UK
 Общество
  1520  10
Материалы по теме:

 Украинское консульство перечислило средства каждому моряку. Все, что не для "ушей" ФСБ, консулы не могли передать военнопленным при встрече, - Полозов

Каждому украинскому моряку, находящемуся в российском плену, консульство Украины в Москве перечислило сумму, равную 70 долларам США.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Предоставление адвокатской помощи украинским морякам, захваченным в военный плен в результате вооруженной агрессии РФ против Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива" сообщил руководитель группы адвокатов, защищающих пленных украинских моряков, Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ.

"Консулы Украины (консульство в Москве) перечислили на счет каждого моряка сумму в рублях, эквивалентную 70 долларам США. Этого на первое время им должно хватать. Консулы смогли увидеть моряков раньше адвокатов, потому что они заходят в другом порядке, который согласуется с МИД России. Он не имеет ничего общего с тем, как заходят адвокаты".

Полозов подчеркнул, что общение с консулами является неконфиденциальным.

"Все, что не для "ушей" ФСБ, консулы не могли передать морякам", - подчеркнул Полозов.

Судебное заседание относительно продления ареста пленных украинских моряков в РФ состоится в середине января 2019 года, заявил адвокат Илья Новиков.

"Будет продление ареста, которое мы ожидаем в середине января. У них у всех срок меры пресечения истекает 25 января 2019 года. Где-то с 15 по 20 января должен состояться ряд заседаний. Наверное, это будет в Лефортовском райсуде Москвы", - сказал Новиков.

По его словам, тогда представители СМИ смогут сделать фото или видео украинских моряков, захваченных Россией.

"Если это будет так, то условия позволяют журналистам осуществить съемку, когда моряков ведут в суд. Это, пожалуй, будет первая возможность, и мы будем благодарны всем представителям СМИ, которые могли бы попасть в этот суд и выяснить то состояние, в котором будут находиться наши подзащитные", - сказал Новиков.

"Мы все делаем важную работу, чтобы вернуть наших моряков, наших политзаключенных домой. Но Путин брал их в плен не для того, чтобы их отпустить. Мы рассматриваем возвращение наших военных в рамках Женевской конвенции. Никакие суды, судилища не могут распространяться на наших моряков. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены домой", - заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, самым важным было обеспечить каждому пленному украинскому моряку профессиональную юридическую защиту.

"Подобрана команда юристов из крымских адвокатов, поддерживавших наших моряков с первых минут захвата, и московских адвокатов. Координатором назначен Николай Полозов. Было важно, чтобы в эту группу не попали "кроты" и "эфесбешники". Такая работа была проведена. Всех адвокатов проверила Служба безопасности. На сегодня 24 моряка защищают 34 адвоката", - сказала Денисова.

Она подчеркнула, что адвокаты, защищающие украинских военнопленных, работают на добровольных началах.

"Пока все адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно. С 1 января 2019 года будут заключены и подписаны договоры между консульскими службами МИД и адвокатами, которые дадут юридические последствия и выводы", - отметила Денисова.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3102748
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх