EN|RU|UK
 Общество
  9896  25
Материалы по теме:

 Пришлось пережить культурный шок. Это страшно, тревожно страшно, - Сущенко о своем пребывании в российской колонии Утробино

Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко прислал первый рисунок из колонии в деревне Утробино.

В письме коллегам из Укринформа он также рассказал о своих наблюдениях о новом месте пребывания, передает Цензор.НЕТ.

"Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям, поменявшим по решению суда свой социальный статус", - пишет Сущенко.

По словам журналиста, целью сотрудников исправительного учреждения является запугать и унизить достоинство людей, отбывающих наказание.

Сущенко отметил, что до того момента, пока человек не испытает на себе заточение, невозможно его представить. "... Это страшно, тревожно страшно", - написал он.

Кроме письма коллегам политзаключенный прислал свой новый рисунок - утраченный "Руанский собор". Ранее Сущенко уже рисовал его, но по неизвестным причинам он был утерян и не дошел до его семьи. Поэтому журналист решил нарисовать новый.

Как указал журналист, рисунок выполнен с помощью "кировского розового киселя" и пастелью.

Пришлось пережить культурный шок. Это страшно, тревожно страшно, - Сущенко о своем пребывании в российской колонии Утробино 01

Полный текст письма:

"Пару строк об обыденном. За прошедшее с момента этапирования время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и "прелестями" перемещения по принуждению (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям поменявшим по решению суда свой социальный статус.

Обращение - формальное, притворно-участливое, а по сути - равнодушное. Диалог, если он имеет место быть, велся в такой форме, которая исключала всякую возможность ответа. Цель - запугать, унизить личное человеческое достоинство, проигнорировать любые законные потребности... К счастью, у любой дороги есть конец.

Вторую неделю осваиваюсь в колонии напротив деревни Утробино. Из окошка "утробы" моей камеры хорошо видны однотипные деревенские постройки, как и ежедневный восход солнца сквозь покрытую изморозью "колючку". Хочется видеть десятки, сотни незнакомых лиц. Как в зной, испытывая жажду, пить стакан за стаканом прохладную воду.

Пока не испытаешь на себе заточение, невозможно его представить. Думаешь, появилось время читать, размышлять, все не так страшно. Но это страшно, тревожно страшно. Замедляется время, теряется ориентация. Это читается во взглядах, движениях и поведении людей, которых видел. Не дам погаснуть свету своему!

Делюсь новой работой, это копия утраченного рисунка "Руанский собор". В ней появились новые цвета - это кировский розовый кисель, изрядно разбавленный пастелью. Администрация разрешила нашему консулу передать мне в камеру набор пастели (24 мелка!).

Дорогие друзья, коллеги! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками вас и ваших родных, близких. Помните о здоровье, счастье и детском смехе в доме.

Искренне ваш Роман Сущенко.

20.11.2018

г. Кирово-Чепецк, д. Утробино"

Пришлось пережить культурный шок. Это страшно, тревожно страшно, - Сущенко о своем пребывании в российской колонии Утробино 02
Пришлось пережить культурный шок. Это страшно, тревожно страшно, - Сущенко о своем пребывании в российской колонии Утробино 03

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сущенко готов написать Путину прошение о помиловании, - Фейгин. ВИДЕО

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор "законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Источник: https://censor.net.ua/n3102663
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх