EN|RU|UK
 Политика Украины
  15743  341

 Если я скажу, что судьба Насирова или Новинского должна решаться так-то, это прямой путь в ЕСПЧ, - Порошенко

Какие-либо решения президента касательно судьбы оппоблоковца Вадима Новинского или экс-главы ГФС Романа Насирова, позволят им заявить о политическом преследовании.

Об этом Петр Порошенко заявил на итоговой пресс-конференции в "Мистецькому Арсеналі", передает Цензор.НЕТ.

"Если я скажу, что судьба Насирова должна решаться так-то, и это моя мысль как президента, это прямая позиция, чтобы идти в Европейский суд по правам человека касательно политического давления во время рассмотрения судебного дела", - отметил Порошенко, добавив, что то же самое касается и нардепа от "Оппоблока" Вадима Новинского.

При этом он сказал, что у него есть свое видение, которое он точно не будет комментировать, чтобы не облегчать позицию той или иной стороны.

Порошенко выразил надежду, что кассационная инстанция изучит внимательно все обстоятельства дела Насирова и примет соответствующее законное решение.

Напомним, сотрудники НАБУ и САП 3 марта 2017 года вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание проходило в больнице "Феофания".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию.

3 марта 2017 Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: "Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде". Также в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.

13 марта 2017 Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: "Я сейчас возвращаюсь в СИЗО", а также не будет просить об этом друзей: "Это очень большая сумма". Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: "Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко". Позже Насиров вышел из-под стражи под установленный судом залог в размере 100 млн гривен.

11 декабря 2018 года стало известно, что суд восстановил Насирова в должности главы ГФС.

Источник: https://censor.net.ua/n3102613
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх