EN|RU|UK
 Политика Украины
  4443  54

 До получения Томоса ПЦУ не будет принимать весомых решений и создавать органы управления, - предстоятель Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что до получения Томоса ПЦУ не будет принимать весомых решений и формировать соответствующие орган управления.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

"До получения Томоса мы не будем принимать никаких весомых решений. То есть, Томос - это тот документ, который уже оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, независимую церковь. И после этого документа мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут управлять, участвовать в развитии этой церкви", - отметил Епифаний.

На вопрос о том, означает ли то, что сегодня первая литургия Епифания проходила в Михайловском Златоверхом соборе Киева, что он будет главным собором единой Украинской православной церкви, митрополит сказал: "В целом, мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был древний храм киевских митрополитов - это София Киевская. Но мы понимаем, насколько этот памятник дорог для нашего украинского народа. И церковь самостоятельно не сможет достойно содержать этот величественный памятник", - сказал он.

Епифаний отметил, что на территории Святой Софии ежедневно совершаются богослужения в храме Теплой Софии.

"В самом храме Святой Софии будут совершаться богослужения в дни больших христианских праздников и в дни великих исторических праздников для украинского народа", - рассказал митрополит.

В то же время, констатировал он, "действующим кафедральным собором будет именно Михайловский Златоверхий собор".

"Ибо во Владимирском кафедральном соборе будет и в дальнейшем совершать свое служение святейший патриарх Филарет, который отныне является почетно действующим нашим духовным наставником. И мы верим, что в дальнейшем святейший патриарх будет трудиться на благо развития нашей единой поместной Украинской православной церкви", - сказал Епифаний.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, в субботу, 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный Собор, во время которого была создана независимая Украинская православная церковь.

Ее главой был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Источник: https://censor.net.ua/n3102594
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх