EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  51809  410

 Главой поместной православной церкви избран епископ УПЦ КП Епифаний (Думенко)

6 января он вместе с президентом Порошенко отправится за Томосом ко Вселенскому патриарху Варфоломею.

Предстоятелем поместной православной церкви в Украине- митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний (Думенко).

Об этом объявил со сцены министр культуры Евгений Нищук, когда из Софийского собора под перезвон колоколов выходили президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина"

6 января 2019 глава вновь избранный глава объединенной церкви вместе с президентом полетит в Стамбул, где Варфоломей вручит томос об автокефалии. На этом процедура получения церковной независимости будет завершена.

Митрополита Епифания СМИ называют "правой рукой" Филарета в церковном управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет "Громадське".

Ему 39 лет. В миру – Сергей Думенко, он родился в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. Учился в Киевской духовной семинарии, Киевской духовной академии, а также в Афинском университете на специальности "философия".

Заниматься делами УПЦ КП начал в 2008-м. Через 5 лет Филарет назначил Епифания митрополитом с титулом Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, а в 2017 он стал митрополитом Переяславским и Белоцерковским.

Епифаний является членом Национального Союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов, а также ректором Киевской православной богословской академии.

О создании Украинской поместной церкви Епифаний говорил еще в 2013-м.

На роль предстоятеля новой украинской церкви также претендовал митрополит Луцкий и Волынский Михаил от УПЦ КП. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов – ее глава митрополит Макарий взял самоотвод. Макарий рассказал, что Вселенский патриархат попросил его и главу УПЦ КП Филарета не баллотироваться на пост главы новой украинской церкви.

На Объединительном соборе также утвердили устав новой церкви. Тысячи людей пришли на Софийскую площадь, чтобы принять участие в событии.

Источник: https://censor.net.ua/n3102531
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх