EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  11824  77

 "Похищение" митрополита УПЦ МП Агапита: теперь священник заявляет, что в Киев поехал все же по предложению СБУ, и сотрудники спецслужбы сопровождали его и в дороге, и в столице. ВИДЕО

Нардеп Новинский говорит, что увез Агапита из гостиницы на встречу с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием.

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит заявил, что поехал в Киев не по собственной инициативе, а после предложения сотрудников СБУ, и что спецслужбисты сопровождали его как в дороге, так и в Киеве. Об этом Агапит рассказал в интервью, опубликованным в Facebook народным депутатом Андреем Деркачем, сообщает Цензор.НЕТ.

"Вчера днем я служил на Буковине, в своем родном селе. Сегодня с утра ко мне подошли люди из службы безопасности, предложили поехать в Киев для разговора с митрополитом Симеоном. Я перезвонил Симеону, митрополиту, он подтвердил, что хочет со мной говорить. И вот мы вместе приехали в Киев, я вместе с человеком из службы безопасности и на своем также автомобиле", – сказал митрополит.

По словам Агапита, после приезда в Киев у него не было возможности переговорить с Симеоном. "Поэтому я решил прийти в Киево-Печерскую лавру", – отметил митрополит.

Находившийся во время интервью рядом с Агапитом депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский заявил, что и отель митрополита поселили сотрудники СБУ.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Всеукраинский Объединительный собор проходит в Киеве. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ+ФОТОрепортаж

"Мы (с нардепом Деркачем, – ред.) приехали, он нам открыл дверь и сказал, что он хочет встретиться с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И вместе с нами он проследовал в Киево-Печерскую лавру, где мы сейчас и находимся", – сказал Новинский.

Накануне, 14 декабря, глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов заявил, что сотрудники СБУ похитили митрополита Агапита и везут его в Киев на встречу с президентом Петром Порошенко. Через несколько часов после этого сам митрополит заявил по телефону в эфире телеканала "112 Украина", что похищения не было, а он сам отправился в Киев, чтобы встретиться со своим коллегой, митрополитом Винницким и Барским Симеоном. На вопрос ведущей, обращалась ли к нему с какими-либо просьбами СБУ, он ответил: "Нет".

Позднее появилось видео с камер наблюдения отеля "Поділ Plaza", на котором митрополит Агапит покидает гостиницу вместе с депутатом Новинским.

Также на Цензор.НЕТ: Митрополиты УПЦ МП Симеон и Александр регистрируются на Объединительный собор. ФОТО

Сегодня, 15 декабря, в Киеве проходит Объединительный собор православных церквей. Его целью является создание поместной православной церкви и избрание ее предстоятеля. Украинская православная церковь Московского патриархата ранее официально отказалась участвовать в соборе. Иерархов, которые примут в нем участие, предстоятель УПЦ МП Онуфрий обещает признать раскольниками.

Источник: https://censor.net.ua/n3102512
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх