EN|RU|UK
 Общество
  917  15
Материалы по теме:

 Российские тюремщики до сих пор не выдали Сущенко одеяло. Врачи колонии поставили предварительный диагноз "артериальная гипертензия". Ему нужно дополнительное обследование, - дочь

Незаконно осужденному в РФ украинскому журналисту Роману Сущенко врачи колонии в селе Утробино поставили диагноз "артериальная гипертензия" и рекомендуют отвезти на обследование в другой город.

Об этом он рассказал во время телефонного разговора с семьей в пятницу, сообщила Укринформу дочь журналиста Юлия Сущенко, передает Цензор.НЕТ.

"Врачи колонии поставили отцу предварительный диагноз "артериальная гипертензия", ему советуют пройти дополнительное обследование. Однако из-за того, что в тюрьме в Утробино нет необходимого оборудования, отца нужно везти в другой город и ложить в стационар на неделю. Вероятно, это уже будет после Нового года", - сказала Юлия Сущенко.

По ее словам, Сущенко до сих пор не выдали одеяло, которое он приобрел еще месяц назад в местном магазине. Что касается кипятка - его украинцу приносят раз в день и, не дав выпить, Сущенко сразу отправляют на прогулку на улицу. "Отец вынужден заворачивать кипяток в одежду, чтобы хоть как-то сохранить тепло, поскольку розеток в его камере нет, а в помещении очень холодно, он ходит там в верхней одежде", - подчеркнула дочь журналиста.

Кроме того, остается нерешенным вопрос с разрешением о посещении Сущенко его представителем в ЕСПЧ Марком Фейгиным.

Также дочь украинского журналиста рассказала, что корреспонденция в колонию приходит примерно раз в неделю.

Юлия Сущенко призвала всех неравнодушных писать Роману письма, ведь ему сейчас очень нужна поддержка. Адрес, по которому ему можно писать:

Сущенко Роману Владимировичу ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской обл., деревня Утробино, Кировская область, Россия 613043.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Источник: https://censor.net.ua/n3102395
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх