EN|RU|UK
 За рубежом
  971  27

 Совет ЕС должен подтвердить требование к России освободить украинских моряков и корабли, - Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ожидает, что саммит ЕС подтвердит позицию Брюсселя по Азовскому морю, которую она ранее обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко и главой украинского МИД Павлом Климкиным.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Главы государств и правительств обменяются мнениями по Азовскому морю. Эту тему мы обсуждали в минувший понедельник с главой МИД Украины Павлом Климкиным и вчера вечером с президентом Порошенко", - сказала дипломат перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

"Я ожидаю, что совет ЕС подтвердит нашу решительную позицию и наше требование, чтобы Россия освободила украинские суда и моряков", - отметила Могерини.

При этом она вновь напомнила, что ЕС выступает за территориальную целостность Украины и не признает оккупацию Крыма.

Ранее Могерини заявила, что нынешнее обострение обстановки - это "прямое следствие нарушения Россией базовых принципов свободы передвижения в Азовском море". Она заявила, что Россия нарушает международное право и причиняет экономический ущерб не только Украине, но всем судам под флагами стран ЕС.

Напоминаем, 25 ноября близ Керченского пролива российские силовики с применением оружия задержали три судна ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.

Источник: https://censor.net.ua/n3102237
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх