EN|RU|UK
 Общество
  2821  9

 Серия фильмов "Герои украинского Донбасса" убивает российский миф о гражданской войне в Украине, - Джапарова

В Киеве представили документальный цикл "Герои украинского Донбасса", который рассказывает о жителях Донецкой и Луганской областей, осуществлявших сопротивление оккупантам.

Как сообщает Цензор.НЕТ, цикл состоит из 22 выпусков. Это индивидуальные истории о гражданском и военное сопротивлении жителей Донецкой и Луганской областей российской оккупации. 20 декабря первые 5 историй покажут в кинотеатре "Жовтень".

Эмине Джапарова, первый заместитель министра информполитики отметила:

"Цель проекта – не позволить мифам, которые активно создает наш сосед как часть информационной войны, распространяться. Наша задача создавать контент, фиксирующий историю людей, которые являются частью сопротивления. Это уникальные истории, убивающие миф о том, что в Украине гражданская война. Их ключевая ценность, что это свидетельство людей, которые пережили и переживают эту войну физически и эмоционально".

Советник министра информационной политики и руководитель аналитического центра "Фабрика мнения "Донбасс" Дмитрий Ткаченко сказал, что медийная кампания по продвижению этого цикла только начинается.

Героиня одного из сюжетов Волонтер Лилия Украинская (Болбат) напомнила, что на оккупированніх территориях остается очень много патриотов Украины, а тем, кто выехал на подконтрольную Украине территорию, нужна поддержка:

"У нас очень много знакомых, которые остались в оккупации, у которых нет возможности выехать по разным причинам. Я знаю, что они до сих пор ждут. С каждым годом их глаза все больше теряют блеск. Но ждут. Буквально сегодня я переписывалась с людьми, которые живут в оккупации. Спрашиваю: как у вас дела? Они мне скидывают фото подвала и говорят: мы "чекаємо". На самом деле там остается очень много людей, которые откроют нам двери...

Моя история о том как наши дома обстреляли ГРАДАМИ, как мои дети получили контузии. Я знаю, как живут детки после всего пережитого, сколько начинается проблем со здоровьем и психологические проблемы. Нам нужно заниматься реабилитацией таких деток и всех людей, которые вернулись с войны. Очень сложно вернуться в мирную жизнь. Я год назад приехала в Киев, и мне себя здесь очень тяжело найти. Например, какой-то мальчик посмеялся с моих детей, сказав им: "Вы что, на войне жили?". Они пришли домой и расплакались. Я их успокаивала, сказал не обращать внимания. А потом пошла в спальню и расплакалась сама".

На презентации представили 6 тизеров цикла по фильмам, героями которых стали:

Владимир Жемчугов - Герой Украины, организатор партизанского отряда на Луганщине в 2014-2015 гг., советник Министра информационной политики Украины, выходец из г.. Красный Луч Луганской области.

Леонид Краснопольский - волонтер из Донецка, дизайнер.

Игорьт Козловский - всемирноизвестный ученый-религиовед, узник совести.

Лилия Украинская (Лилия Болбат) - мариупольчанка, волонтер, Народный Герой Украины.

Геннадий Мохненко - мариуполец, пастор, капеллан.

Руслан Константинович Пустовойт - мариуполец, доброволец, разведчик.

Цикл создавался командой "Фабрика мнения "Донбасс" и творческое объединение "Выдыво" в партнерстве с Национальным фондом поддержки демократии (NED), Фондом развития СМИ посольства США и при поддержке Министерства информационной политики.

Источник: https://censor.net.ua/n3102219
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх