EN|RU|UK
 Политика Украины
  19676  73

 Спецслужбы РФ запланировали в день церковного собора крестные ходы и столкновения с правоохранителями в ряде городов Украины, - СБУ. ВИДЕО

В оккупированном Донецке представители спецслужб Российской Федерации обсудили с главарями террористов "ДНР" проведение в ряде городов Украины в день объединительного собора крестных ходов с последующими столкновениями с правоохранителями для создания "кровавой картинки".

Как сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве в четверг, украинская спецслужба получила оперативную информацию о проведении 6 декабря в бывшем здании управления СБУ в Донецкой области (г.Донецк) под председательством представителей спецслужб РФ совещания главарей "ДНР", на котором обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса и возможные меры, которые могут этому помешать, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

...

"По результатам этого мероприятия было принято решение относительно: организации крестных ходов верующих УПЦ в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного собора в столице, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями, с обязательным созданием "кровавой картинки" для российских СМИ", - рассказал В.Кононенко.

По его словам, для увеличения количества пострадавших к акциям планировалось привлечь лиц пожилого возраста, инвалидов и больных.

"Проведение Центром специальных операций "МГБ "ДНР" (руководитель В.Евдокимов) и МГБ ДНР (руководитель В.Павленко) дополнительных инструктажей с группами, которые уже находятся в вышеупомянутых украинских городах для совершения противоправных проявлений", - сообщил замглавы СБУ.

В.Кононенко отметил, что СБУ обнародует лишь незначительную часть данных, которые не повредят следствию, предупреждению и разоблачению преступлений, связанных с дестабилизацией ситуации в Украине накануне получения автокефалии. По словам Кононенко, СБУ работает над тем, чтобы организаторы подобных акций сами от них отказались. Кроме того, спецслужба занимается поиском провокаторов. 

"От имени коллегии Службы безопасности Украины, главы СБУ Василия Сергеевича Грицака призываю верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не становиться "пушечным мясом" в деле удовлетворения имперских амбиций", - сказал В.Кононенко.

Кононенко также обратился к представителям общественных организаций и политических движений в Украине воздержаться от проведения любых акций в этот период. 

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Источник: https://censor.net.ua/n3102164
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх