EN|RU|UK
 За рубежом
  4843  47
Материалы по теме:

 Россия введет ответные санкции против Литвы - первого государства ЕС, применившего ограничительные меры из-за агрессии РФ в Керченском проливе

Россия зеркально ответит на персональные санкции, которые Литва ввела в связи очередным актом агрессии РФ в Керченском проливе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На днях Вильнюс объявил о внесении в литовский черный список 20 граждан России в связи с инцидентом в Керченском проливе, - сказала Захарова. - Мы уже не раз подчеркивали, что любые антироссийские действия литовских властей без адекватной реакции не останутся. В данном случае с нашей стороны последует зеркальный ответ".

Напомним, 7 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюс применил индивидуальные санкции с запретом на въезд в страну для граждан РФ, которые имели отношение к атаке на украинские корабли в Керченском проливе. Таким образом, Литва стала первым государством ЕС, которое начало процесс введения санкций в связи с последней агрессией РФ на море.

Кроме того, Литва призвала Россию немедленно прекратить агрессивные действия против Украины и безотлагательно и без предъявления каких-либо условий освободить украинских военнопленных, суда и восстановить беспрепятственное судоходство в Азовском море.

МИД Литвы также активно проводит консультации с другими членами международного сообщества относительно необходимых контрмер против России.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ ФСБ РФ захватил все три украинских корабля и 24 моряков, трое из которых ранены.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Источник: https://censor.net.ua/n3102140
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх