EN|RU|UK
 За рубежом
  5828  28

 ЕС рассматривает возможность закрыть порты для российских судов

Сделать это предлагает крупнейшая политическая группа "Европейской народной партии".

В Европарламенте инициируют введение новых санкций против РФ за блокирование судоходства в Азовском море и через Керченский пролив. Страны-члены Евросоюза при этом призывают закрыть свои порты для российских судов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Такое предложение содержится в одной из поправок к резолюции Европарламента о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которая будет проголосована в среду. Поправку внесла крупнейшая политическая группа "Европейской народной партии" и докладчик по Украине депутат Михаэль Галер.

Читайте на Цензор.НЕТ: Претензии к России за вооруженную агрессию будет готовить межведомственная комиссия, - Кабмин

"Европарламент призывает страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, прибывающих из Азовского моря, пока Россия не восстановит свободную навигацию через Керченский пролив и в Азовском море", – говорится в поправке.

Европарламентарии также осуждают преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября в Керченском проливе. И требуют немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны иметь статус военнопленных.

Поправка также содержит призыв к ОБСЕ расширить мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине на регион Азовского моря.

Также на Цензор.НЕТ: Запад должен следить за ситуацией в Керченском проливе, - минобороны Эстонии

Напомним, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ ФСБ РФ захватил все три украинских корабля и 24 моряков, трое из которых ранены.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Источник: https://censor.net.ua/n3102026
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх