EN|RU|UK
 За рубежом
  537  12

 Запад должен следить за ситуацией в Керченском проливе, - минобороны Эстонии

По мнению министра, Россия намеренно старалась создать ситуацию, которая может привести к эскалации.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк настаивает, что западные страны не должны оставлять без внимания ситуацию в Керченском проливе. Об этом пишет портал ERR, сообщает Цензор.НЕТ.

"Действия России в Керченском проливе значительно ухудшили ситуацию с безопасностью в регионе, и важно, чтобы западные страны не выпускали происходящее из виду", – подчеркнул Луйк.

Министр добавил, что очевидной целью России было нарастить напряженность и создать ситуацию, которая может привести к эскалации.

Также на Цензор.НЕТ: Новые санкции против РФ должны быть персональными, - премьер Эстонии Ратас

Напомним, Эстония выступает за дополнительные санкции в связи с захватом Россией украинских судов в Черном море.

Киев предлагает ЕС ввести персональные санкции против российских военных, участвовавших в актах агрессии против Украины, а также ограничить возможности российских азовских портов.

Всего дополнительные санкции против России за ее агрессию в районе Керченского пролива поддерживают около десяти государств-членов Евросоюза.

Вопрос введения новых санкций должны выяснить 13-14 декабря в Брюсселе на саммите лидеров стран-членов ЕС.

Читайте на Цензор.НЕТ: ЕС должен закрыть порты для кораблей России, если она не разблокирует навигацию в Азовском море и Керченском проливе, - Хармс

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также читайте: Сурков представит РФ на встрече в "нормандском формате" в Берлине, - Песков

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх