EN|RU|UK
 Политика Украины
  1248  13
Материалы по теме:

 Сегодня консул посетил шесть пленных украинских моряков в СИЗО "Лефортово", - Денисова

Сотрудники посольства Украины 11 декабря посетили в СИЗО "Лефортово" шесть пленных украинских моряков.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила омбудсмен Людмила Денисова, информирует Цензор.НЕТ.

"Получила официальную информацию от украинского консула в Москве Альберта Чернякова. Сегодня его подчиненные посетили шесть наших моряков в СИЗО "Лефортово" - Олега Мельничука, Михаила Власюка, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Евгения Семидоцького, Владимира Лисового.

По словам консула, состояние моряков удовлетворительное, настроение - оптимистический, надеются на скорейшее возвращение домой. Они сообщили, что еще не связывались с родственниками, но обязательно им перезвонят в ближайшее время", - написала Денисова.

Об условиях содержания военнопленных консул сообщил, что размещены все в двухместных камерах с телевизорами и холодильниками, есть возможность пользоваться библиотекой. Наши моряки обеспечены теплой одеждой и обувью, а также наборами продуктов для питания, передали волонтеры На условия содержания или применения мер физического воздействия они не жаловались.

Во время визитов консула всем морякам была доведена официальная позиция Украины относительно их статуса как военнопленных, а также о мерах, предпринимаемых государством для их скорейшего возвращения, в т.ч. предоставление квалифицированной юридической помощи за счет государства.

Также, посольство Украины предоставило единовременную денежную помощь каждому пленному военнослужащему путем перевода денежных средств на их личные счета.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Сегодня консул посетил шесть пленных украинских моряков в СИЗО Лефортово, - Денисова 01

Источник: https://censor.net.ua/n3101864
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх