EN|RU|UK
 Общество
  1561  60
Материалы по теме:

 Украина - единственная страна, которая публично демонстрирует всю процедуру судебной реформы, - президент Комиссии Совета Европы по вопросам эффективности правосудия Става

Президент Комиссии Совета Европы по вопросам эффективности правосудия (CEPEJ) Георг Става констатирует беспрецедентный уровень прозрачности судебной реформы в Украине.

Об этом он сказал в своем интервью изданию Левый Берег.

"Ни одна страна, кроме вашей, не демонстрирует всей процедуры (судебной реформы. - Ред.) публично. В Украине проходит онлайн-трансляция заседаний, в том числе при проверке кандидатов на добродетель. Это - наиболее чувствительная часть (отбора судей, - ред), но довольно интересная идея", - говорит Става.


По его мнению, такая открытость в случае появления негативных замечаний общественности дает возможность судебной власти отреагировать на определенную проблему. То есть негативные мнения выносятся в профессиональную публичную плоскость для обсуждения.
Однако чрезмерная публичность может нести и угрозу, убежден эксперт. "Нельзя оставлять без внимания вопросы соблюдения личных прав судей, ведь во время собеседования обсуждаются вопросы частной жизни. Такую прозрачность нужно ограничивать", - говорит Става.


"Если Украина стремится к добродетели, прозрачности (судебной системы. - Ред), вы должны приучать судей к этому. Возможно, следующие поколения будут следовать новому опыту", - заключает президент Комиссии Совета Европы по вопросам эффективности правосудия.

Напомним, что глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли во время презентации отчета проекта Европейского Союза "Право-Justice" "Отбор и оценка судей" 23 ноября отметил, что с 2015 года ситуация с уровнем доверия к судебной власти значительно улучшилась (прим. с 5 до 16%). "И это означает, что Украина делает очень хорошую работу и способствует росту доверия народа к судебной власти", - сказал он.


В отчете "Отбор и оценка судей" указано, что с образованием Совета по вопросам судебной реформы, ведущего регулярную работу с момента своего создания в 2014 году, впервые в украинской истории была сделана практическая попытка перейти от специальных инициатив к более системному подходу к реформам в области юстиции.
Напомним, по результатам опроса, проведенного в сентябре 2018 проектом USAID "Новое правосудия", 70% юристов поддерживают проведение судебной реформы в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n3101815
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх