EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  12895  32

 Россия хочет превратить Азовское море во "внутреннее озеро", - Европарламент готовится принять резолюцию по Украине

Во вторник, 11 декабря, Европарламент на последнем в 2018 году пленарном заседании в Страсбурге проведет дебаты относительно доклада о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

 В среду евродепутаты проголосуют соответствующую резолюцию, в основу которой положен указанный доклад, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Автор документа - друг Украины, немецкий депутат Михаэль Галер.

По мнению Европарламента Россия хочет превратить Азовское море во "внутреннее озеро" и сделать из него исключительную военную зону. Об этом говорится в предлагаемых поправках к резолюции ЕП.

"Европарламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что этот случай может представлять собой попытку лишить Украину суверенных прав в Азовском море с целью превратить его в российское "внутреннее озеро", сделать из него исключительную военную зону и взять под контроль экономику Юго-Восточной Украины", — говорится в документе Европарламента.

"Соединённым Штатам и ЕС следует внимательно изучить кремлевские провокации в Азовском море и обдумать адекватные ответные меры. Возможно, запретить российским кораблям, выходящим из портов Азовского моря, заходить в порты Европы и США, пока Москва препятствует там украинскому судоходству", — говорится в документе.

Кроме того, в ЕП в очередной раз призывают страны — члены ЕС ввести новые санкции в отношении России, если украинские моряки не будут освобождены, а также в случае дальнейшей эскалации конфликта.

В то же время, среди главных проблемных вопросов автор доклада по Украине и комитет ЕП по иностранным делам отмечают обеспокоенность относительно эффективности применения законодательства и деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, завершении реформы децентрализации, недостаточности усилий по деолигархизации и в сфере приватизации.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101679
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх