EN|RU|UK
 Происшествия
  896  10
Материалы по теме:

 Более 80 адвокатов готовы защищать украинских моряков, - Полозов

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что более 80 его коллег из РФ готовы защищать захваченных в плен украинских моряков.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в эфире "Прямого".

"Что касается адвокатов. Мною было объявлено, что, в принципе, все адвокаты, кто хочет принять участие в защите украинских военнослужащих, сугубо добровольно, понимая всю, скажем так токсичность украинской темы в России, понимая все последствия, готовы принять на себя защиту" , - рассказал адвокат.

Полозов отметил, что получил более 80 заявок от различных адвокатов из разных регионов, которые посчитали, что они могут, готовы и хотят работать в этом деле.

"Окончательный выбор делал не я. Мною был сформирован этот список был передан уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой. А дальше межведомственная группа согласовала и проверяла этих людей. В конце концов, был согласован определенный список. Их там больше чем моряков. Их 24, а их там более 30 адвокатов. Но это сделано для того, чтобы у нас был резерв на случай, если произойдут какие-то неприятности, как, например, это произошло с адвокатом Курбединовым в Крыму, которого фактически российские власти арестовали ", - добавил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101614
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх