EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2415  11

 АМКУ начал расследование коррупционной схемы в Минюсте: следить за имуществом через коммерческий сайт

Антимонопольный комитет начал расследование ситуации с сервисом "SMS-маяк", интегрированном в платформу "Лига. Закон".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении госуполномоченной Антимонопольного комитета Украины Агии Загребельской на странице в Facebook.

Она уточняет, что с помощью этого сервиса в Министерстве юстиции предлагают следить за изменением статуса своего недвижимого имущества. За 30 гривен в месяц каждый может получать СМСки или е-мейлы если в Государственном реестре прав на недвижимое имущество меняется статус. А за 36 гривен можно отслеживать сам факт подачи заявления на проведение регистрационного действия по изменению статуса вашего объекта. Своевременное информирование о таких намерениях позволяют владельцу имущества вовремя обратиться к госрегистратору и в суд и заблокировать действия мошенников.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Сегодня меня официально начали делать "коррупционеркой", - представитель АМКУ Загребельская заявила о давлении НАПК

Как сообщает Загребельская, дело начали по признакам совершения государственным предприятием "НАИС"(Национальная автоматизированная информационная система) Министерства юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного ч. 1 ст. 13 и п. 2 ст. 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг по обеспечению доступа и пользования Единственными и Государственными реестрами, что привело к недопущению конкуренции на рынке информирования о регистрационных действиях в Государственном реестре прав на недвижимое имущество .

Предпосылкой для этого решения было проведение расследования по заявлению ООО "Современные Системы Домоуправление".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Оценка. Слишком. Дорого": АМКУ проверяет рынок доступа к базе отчетов об оценке имущества, - Загребельская

"В ходе расследования установлено, что 26.10.2016 Кабинетом Министров Украины было принято распоряжение 789-р "О введении реализации пилотного проекта по информированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".
В этот же день между ГП "НАИС" и ООО "Лига Закон" был заключен меморандум, предметом которого является реализация и сопровождение онлайн-сервиса по информированию физических и юридических лиц о факте проведения регистрационных действий в отношении любого индивидуально-определенного объекта недвижимого имущества в Государственном реестре прав и владельцев отдельного индивидуально определенного объекта недвижимого имущества - о поданных/полученных заявлениях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Также, кроме меморандума, 11.11.2016 между указанными субъектами был заключен договор о сотрудничестве с целью внедрения и реализации сервисных услуг по информированию и 26.11.2016 договор о предоставлении ГП "НАИС" ООО "Лига Закон" услуг с этой же целью", - сообщает Загребельская.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": АМКУ начал проверку после расследования журналистов о тройных тарифах за эвакуацию машин в Киеве. ВИДЕО

Она отмечает, что со времени введения пилотного проекта в адрес ГП "НАИС" поступали предложения от субъектов хозяйствования (OpenDataBot, ПАО КБ "Приватбанк", заявителя) о расширении круга субъектов, которым предоставляются услуги SMS-информирования о регистрационных действиях, а также предложения по реализации информирования с использованием интернет-платформ.

Однако, как информирует Загребельская, указанным субъектам ГП "НАИС" отказало в сотрудничестве на основании того, что введенный пилотный проект является временной мерой, а принятые предложения от других субъектов хозяйствования и подключения других провайдеров сервисной услуги будет целесообразно рассмотреть после завершения реализации пилотного проекта и по его результатам внесения изменений в законодательство.

"Как следствие, действиями ГП "НАИС" созданы условия, при которых участником рынка информирования о регистрационных действиях в Государственном реестре прав есть только один субъект хозяйствования - ООО "Лига Закон". При наличии у вас информации, которая может помочь при проведении исследования, направляйте ее нам на электронный или почтовые адреса", - написала Загребельская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В АМКУ раскритиковали разработанный Минфином законопроект

Источник: https://censor.net.ua/n3101566
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх