EN|RU|UK
 Политика Украины
  431  3
Материалы по теме:

 Красный Крест делает все возможное для получения доступа и оказания помощи украинским военным морякам, - глава миссии в Украине Эшлиманн

10 декабря вице-премьер-министр Украины Павел Розенко встретился с главой миссии Международного комитета Красного креста в Украине Аланом Эшлиманном.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с обеспечением доступа к украинским военнопленным морякам, захваченным 25 ноября в результате российской агрессии против кораблей ВМС Украины в акватории Керченского пролива, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Урядовий портал.

Алан Эшлиманн отметил, что МККК принимает все возможные меры для получения доступа и предоставления помощи украинским военным морякам.

Павел Розенко и Алан Эшлиманн также обсудили вопросы сотрудничества Украины и МККК в контексте решения судеб всех граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы на территории РФ и ОРДЛО, усиление взаимодействия по поиску лиц, пропавших без вести и тому подобное.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101551
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх