EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  48881  61
Материалы по теме:

 Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm. ФОТО

Буксир "Эльтиген", который использовался для блокирования прохода украинских военных кораблей под аркой Керченского моста, принадлежит ООО "Ювас-Транс". Учредителями ООО "Ювас-Транс" являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко(10%). Народицкие в Украине также числятся учредителями и основателями различных предприятий.

На днях Украинский милитарный портал идентифицировал гражданские суда, которые использовались для блокирования прохода украинских военных кораблей под аркой Керченского моста, возведенного российскими оккупационными властями в Керченском проливе в нарушение всех международных норм. В распоряжение InformNapalm попало еще одно фото с места событий, снятое днем 25 ноября до обстрела и захвата украинских судов. На этом фото, помимо уже идентифицированных танкера "Neyma" и буксиров "Быстрый" и "Гандвик", прямо на переднем плане видно еще один буксир, передает Цензор.НЕТ.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 01

"Это судно удалось легко идентифицировать. Им оказался буксир "Эльтиген", который так же, как и другие судна, принадлежит ООО "Ювас-Транс". Ниже вы можете сравнить буксир с места блокирования с фотографией буксира "Эльтиген", - отмечает издание.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 02

"Можно легко догадаться, что суда "Ювас-Транс" оказались под мостом не случайно. Команды судов явно согласовывали свои действия с российскими военными. Что же это за предприятие, которое легко пошло на нарушение международных норм? ООО "Ювас-Транс" еще в 2013 году провело сделку с Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины по выкупу единого целостного имущественного комплекса Керченского судоремонтного завода (КСРЗ). Приватизационный конкурс был объявлен и проведен в декабре 2013 года, в самый разгар Евромайдана. В конце января 2014 года в госбюджет было перечислено 30,25 млн грн (порядка $3,78 млн по актуальному на тот момент официальному курсу НБУ). 11 июля 2014 года, через несколько месяцев после передачи КСРЗ в частную собственность, предприятие восстанавливает док №2, который при довольно странных обстоятельствах затонул в 2013, пока завод еще принадлежал государству. Восстановление проводили ООО "Керченский судоремонтный завод" и ООО "Ювас-Транс-Верфь". К этому времени был восстановлен и буксир "Эльтиген", более 10 лет простоявший у причалов Керченского судоремонтного завода. Учредителями ООО "Ювас-Транс" являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко(10%). Народицкие — отец и сын. Все трое учредителей проживают в Керчи", - выяснил InformNapalm.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 03

Ярослав Анатольевич Народицкий является учредителем 8-ми компаний, зарегистрированных в Российской Федерации.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 04

Народицкий Анатолий Леонидович — 5-ти.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 05

"Однако в то же время мы видим, что и в Украине они также числятся учредителями и основателями различных предприятий", - отмеяает издание.

Народицкий Ярослав Анатольевич:

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 06

Народицкий Анатолий Леонидович:

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 07

"Судя по информации из открытых источников, Народицкие причастны не только к систематическому нарушению санкционного режима с Крымом, но и к различным контрабандным схемам за пределами Украины. Так, например, танкер Goeast, который принадлежит UVAS-TRANS LTD и ходит под флагом Коморских островов, был обстрелян береговой охраной Ливии в октябре 2017 года за вывоз контрабандного топлива. О теневых контрабандных схемах свидетельствует и эпизод с задержанием российскими пограничниками судна "Смольный", которое также принадлежит Народицким", - отмечает InformNapalm.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 08

Анатолий Народицкий в своем комментарии для "Газета.ру" подтвердил, что этой схемой они специально пользуются для того, чтобы обходить санкции, введенные против России в связи с незаконной аннексией Крыма.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 09

"Но денег много не бывает, поэтому Народицкие в полной мере пользуются всеми преимуществами ведения бизнеса с иностранными компаниями от лица украинских предприятий. В том числе и со странами Евросоюза. На иностранных сайтах "Ювас-Транс" значится именно как украинская компания. Например на ресурсе Marine Bunker Exchange (MABUX) в графе "страна" указана Украина и контактные телефоны украинские", - отмечает издание.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 10

"Тут можно увидеть и имя генерального менеджера (General Manager) Uvas-Trans Ltd. – Александр Кельзон (Aleksandr Kelzon). Его нет среди учредителей ООО "Ювас-Транс", зато Александр Викторович Кельзон по документам является директором ООО "Ювас-Газсервис", - выяснило издание.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 11

И он же проходит и в украинских реестрах по ТОВ "Ювас-Газсервис".

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 12

Кельзон также является руководителем ООО "Равновесие", которое является официальным дилером Тюменского аккумуляторного завода и завода TUBOR в Крыму.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 13

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 14

"Кельзон — фамилия в Керчи очень известная. В 1990-е Виктор Кельзон руководил одной из двух самых сильных криминальных группировок, которые держали в страхе весь город. Банда Кельзона контролировала Керченский порт. Александр Викторович Кельзон по всей видимости является сыном Виктора Кельзона, убитого в перестрелке в 1996 году, поэтому участие в криминальных схемах Александра не вызывают особого удивления. Но вернемся к Народицким и "Ювас-Транс" (UVAS-TRANS). В резюме одного из моряков (опубликованном в 2016 году) указывается, что он работал на танкерах по перевозке нефтепродуктов с 2012 года по 2016 на UVAS-TRANS, а также в компании с названием Arida tradeLTD (с наймом команды UVAS-TRANS). В этом же резюме упоминаются и обстрелянное ливийцами GOEAST и задержанное российскими пограничниками судно SMOLNY (Смольный)", - акцентирует InformNapalm.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 15

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 16

Упоминаемый танкер AL Muntazah можно отследить здесь и увидеть упоминания о его заходе в Херсонский морской порт, к примеру, в 2017 году и его частое пребывание в Черном море у Керчи. Тут вновь всплывает Arida trade, но теперь не Arida trade LTD, a Arida trade LLP.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 17

Arida Trade LLP зарегистрирована в Шотландии по адресу: Suite 20 196 Rose Street, Edinburgh, United Kingdom, EH2 4AT. Тут снова появляется имя Ярослава Народицкого (хоть и с опечаткой) и отмечено гражданство Украины, наверняка все с той же целью — осуществлять деятельность в обход санкций.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 18

Отчет о финансовом положении компании с указанием миллионных оборотов в фунтах стерлингов можно увидеть здесь. Обращаясь к более ранним документам, мы находим упоминание Arida trade LLP и все того же такера Al Muntazah, но под флагом Молдовы. Судя по ним, танкер был отправлен в порт Николаева на ПАТ Чорноморський Суднобудiвний Завод в 2013 году.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 19

В сети есть подтверждение, что данное судно было отремонтировано летом 2014 года:

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 20

"Но щупальца компаний, аффилированных с Народицкими, простираются не только в Эдинбург. Они хорошо расползлись и по материковой Украине. В этих компаниях в списке учредителей числятся Элина Анатольевна Народицкая (сестра Ярослава Анатольевича Народицкого и дочь Анатолия Леонидовича Народицкого) и харьковчанин Олег Александрович Соломаха. Причем с пропиской в Днепре и в Харькове", - уточняет InformNapalm.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 21

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 22
Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 23

Народицкая Элина Анатольевна.

Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 24
Лица, причастные к блокированию украинских кораблей, имеют бизнес в Украине, - InformNapalm 25

"Контрабанда, систематическое нарушение законов Украины и международного права, возможное уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, подозрение на двойное гражданство, организация преступной сети и вишенка на тортик — недавнее блокирование украинских военных кораблей. И это только то, что команда InformNapalm смогла найти, погрузив лопату в землю на полштыка. Что еще должны сделать Народицкие и их сообщники, чтобы правоохранительные органы Украины наконец обратили внимание на их преступную деятельность? В санкционном списке Украины они не значатся, о громких судебных решениях в отношении компаний упоминаний нет. Почему их бизнес спокойно развивается? Или вопрос нужно ставить по-другому: кто в правоохранительных органах их крышует?" - резюмирует издание.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101542
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх