EN|RU|UK
 Экономика
  11732  82

 Нужно вводить непопулярные шаги в распределении бюджетных средств, - Глава фискальной службы Билоус

Глава государственной фискальной службы Игорь Билоус подверг критике существующую практику формирования плана доходов государственного бюджета.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ведомства.

Билоус объяснил, как сегодня формируются индикативные показатели по доходам: "Посчитали расходы, а потом довели нам (ГФС) план доходов в бюджет. И этот план доходов зачастую имеет очень мало общего с реальным состоянием экономики. К примеру, план на октябрь составил плюс 40% к объему сборов в октябре 2013 года".

Также читайте: Квотный принцип нужно отменить не только в Кабмине, но и во всех органах власти, - Глава Фискальной службы

"Сейчас, - напоминает руководитель ГФС, - в Украине падает промышленное производство, зеркально к нему падает потребление. Мы имеем фактически высушенную экономику, проблемы с курсом, нехватка валюты и оборотных средств".

"Импортеры не могут купить доллары для критического импорта. И если они сегодня не найдут валюту, то завтра не заплатят таможне акциз и НДС, а послезавтра не уплатят налог на прибыль", - говорит Игорь Белоус.

Вместе с тем, объемы налогов и сборов, собираемых Государственной фискальной службой, составили 26% от ВВП - критического максимума за всю историю независимой Украины.

"Это очень опасная спираль. И мы находимся на ее грани, за которой - свободное падение", - предостерегает руководитель Государственной фискальной службы.

По его мнению, ответом на вызовы должна стать налоговая реформа на базе правительственных законопроектов, которые будет иметь не только фискальный, но и стимулирующий характер.

"Я согласен, что предложенная трансформация налоговой системы не является сверхрадикальной реформой, но это - первый шаг. Впрочем, лишь налоговая реформа проблему не решит", - предупреждает Игорь Билоус.

Он считает, что нужны непопулярные шаги в сфере распределения бюджетных средств. Честный ответ на вопрос, сколько "пенсионно-социальных" средств доходит до конечного потребителя, определит перечень первоочередных мер по сокращению расходов государства. В такой перечень, надеется Игорь Билоус, будет включена ликвидация неэффективных структур и образований в системе исполнительной власти, изменения во всей системе пенсионного обеспечения и социального страхования.

Также читайте: За январь-октябрь госбюджет недополучил 27 миллиардов, - Госказначейство

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV3M1VYTjBRM2N3V1RrNE1GbEVVWFJrUjBVd1REZFNaMDVET0RCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх