EN|RU|UK
 Политика Украины
  841  20
Материалы по теме:

 У каждого украинского военнопленного моряка уже есть собственный адвокат, - Денисова

У всех украинских военнопленных моряков, которых незаконно удерживают в Российской Федерации, уже есть адвокат.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Каждый украинский военнопленный, который незаконно содержится в Российской Федерации, уже имеет собственного адвоката. Оплата адвокатских услуг будет осуществляться по договорам, заключаемым в Москве уполномоченным представителем МИД Украины. Они будут состоять из гонорара и дополнительных расходов, которые которые будут нужны защитникам украинских моряков", - подчеркнула Денисова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко обсудил с новой главой ХДС Крамп-Карренбауэр агрессию РФ против Украины, а также освобождение украинских моряков и политзаключенных

По ее словам. срок действия договоров распространяется на весь период предварительного следствия. Омбудсмен заверила, что с начала следственных действий, 11 декабря, каждому пленному украинскому моряку будет обеспечена полноценная защита за счет украинского государства.

Она также выразила убеждение, что задержание на 5 суток Курбединова связано с его намерениями защищать украинского моряка Богдана Небылицу.

"Сейчас, после ситуации с Курбединовим, крымским адвокатам поступают угрозы со стороны силовых структур оккупационной власти Крыма", - заявляет Денисова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Консультации относительно освобождения пленных моряков ведутся круглосуточно, - МИД

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101537
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх