EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  18405  85

 Разоблаченный контрразведкой экс-чиновник Минобороны Лазарев рассказал, как стал агентом ГРУ РФ

Бывший чиновник Минобороны Сергей Лазарев рассказал, как три года "сливал" ГРУ России данные об украинских самолетах.

Законспирированного агента ГРУ под позывным Сократ разоблачила контрразведка. Он надеется на обмен, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Лазарева завербовали в России, куда он приехал к сестре. Россиян интересовали секреты украинской военной авиации, и Лазарев обменял военные тайны на вид на жительство в России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ: Задержанный украинской контрразведкой полковник запаса, который занимался шпионажем в пользу спецслужб РФ, получил 4 года тюрьмы. ФОТО

Разоблаченный контрразведкой экс-чиновник Минобороны Лазарев рассказал, как стал агентом ГРУ РФ 01

Как отмечается в сюжете ТСН, Сергей Лазарев сделал блестящую карьеру. В свое время в Министерстве обороны Украины он отвечал за учет всей техники в Вооруженных Силах. Имел кабинет на главном авиаремонтном заводе страны. Искренне признается - Украину воспринимал только в виде филиала России. Жалуется, что украинизация вызвала у него просто физическое отторжение.

"Неприятно. На украинском языке все. На русском говоришь, подозрительно на тебя смотрят. Мне было некомфортно, и я сам искал пути, выходы и способы передачи информации", - рассказывает он. 

Смотрите также на "Цензор.НЕТ: ФСБ внедряет своих агентов в Украину под видом "церковнослужителей", - контрразведка СБУ. ВИДЕО

Три года подряд Сократ сливал россиянам данные об украинских самолетах. Какой массив информации перекочевал через него в Россию, доподлинно неизвестно. Ноутбук, который дали ему в российской разведке, похож на дешевый компьютер. Но программа, установленная на нем, уничтожает все следы контактов.

"После передачи данных она уничтожает те данные и уничтожает маршрут, куда они отправлялись. Восстановить их маршрут не удалось", - рассказывает специалист по кибербезопасности Александр Ткачук.

"Сократ" прокололся – когда начал интересоваться авиабазой под Киевом. Операция "Сократа" провалилась. Сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО, отмечается в сюжете.

Источник: https://censor.net.ua/n3101446
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх