EN|RU|UK
 Политика Украины
  29224  296

 Патриарху Варфоломею сегодня поступают угрозы из Москвы, идет безумное давление, - Порошенко

Единая украинская православная церковь - еще один столб украинской независимости.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт главы государства.

"Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому это так важно. И не только для будущих или современных верующих этой церкви. Это важно для каждого украинца. Потому что мы с вами еще один столб украинской независимости создаем", - подчеркнул Порошенко во время участия в торжественном собрании по случаю 150-летия общества "Просвита" в ходе рабочей поездки во Львовскую область.

Читайте на "Цензор.НЕТ": УПЦ МП официально отказалась участвовать в объединительном соборе

"В конце концов это вопрос нашей национальной безопасности. Именно под этим углом следует рассматривать другие аспекты гуманитарной политики, которые отдаляют нас от империи, от колониального прошлого, которые укрепляют национальную идентичность", - отметил он.

Петр Порошенко отметил, что всего неделю - после сотен лет ожиданий и десятков лет борьбы - сейчас отделяет Украину и украинцев от Объединительного собора, на котором будет создана Украинская автокефальная поместная православная церковь, которую признает мировое православие и которая будет независимая от Москвы.

Он подчеркнул, что и государство, и он как президент свое дело сделали. "Возможно, даже больше, чем могли", - добавил Петр Порошенко, отметив, что и Его Святейшество Варфоломей свое дело сделал. "Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы", - также подчеркнул глава государства.

Также читайте: Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией подпишу 10 декабря, - Порошенко

Глава государства напомнил, что после того как Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви, в России немедленно был созван совет безопасности с одним вопросом - угроза Русской православной церкви в Украине. "Я уверен в том, что украинцы сами справятся без указующего перста из Московии, от президента России и Кирилла", - отметил Петр Порошенко. Он подчеркнул, что для украинцев неприемлемо, когда в храмах совершаются молитвы за российские власти, за российских военных, которые ежедневно убивают украинцев.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Источник: https://censor.net.ua/n3101356
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх