EN|RU|UK
 За рубежом
  5673  0

 Умерла старейшая правозащитница РФ Людмила Алексеева, критиковавшая российские власти и агрессию против Украины

Скончалась Людмила Алексеева - выдающийся правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы.

Об этом Эху Москвы сообщил журналист Николай Сванидзе, передает Цензор.НЕТ.

Она умерла в Москве сегодня вечером. Людмиле Алексеевой был 91 год.

По данным Крым.Реалии, Людмила Михайловна Алексеева - крымчанка, историк, старейший участник диссидентского и правозащитного движений в СССР и России.

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Вскоре семья обосновалась в Москве. В 1937 году ее отец попал под следствие, но избежал ареста. В июле 1941 года его забрали на фронт. Вместе с другими сотрудниками Института математики Людмилу отправили в эвакуацию в Казахстан, весной 1943 года вместе с матерью она вернулась в Москву. В 1945 году Людмила поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Хотя она интересовалась историей русского революционного движения, но предмет этот решила изучать самостоятельно. Будучи студенткой вышла замуж за Валентина Алексеева, родила ребенка. ​В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 – аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности "история КПСС".

Алексеева примкнула к нарождавшемуся диссидентскому движению, оказывала помощь политическим заключенным в СССР, ездила к ним в лагеря и в места ссылки, распространяла самиздат, участвовала в создании легендарной "Хроники текущих событий". В 1974 году она получила предупреждение КГБ о прекращении "антисоветской деятельности" и возможном аресте.

В 1976 году, по предложению диссидента Юрия Орлова, Алексеева стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы (МХГ) в СССР. В феврале 1977 года из-за угрозы ареста была вынуждена вместе со вторым мужем и младшим сыном покинуть СССР, поселилась в США. В эмиграции Алексеева была зарубежным представителем МХГ. В 1977-1984 годах она подготовила издание документов группы. В 1977-1980 годах работала над монографией "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Она также вела программы о правах человека на "Радио Свобода" и "Голосе Америки", печаталась. В США вышла ее книга мемуаров "The Thaw Generation" ("Поколение оттепели").

Людмила Алексеева вернулась в Россию в 1993 году, а спустя три года, в мае 1996 года, она была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

Крымскотатарская проблема всегда была в фокусе ее внимания как профессионального историка. Так, в комментарии "Голосу Америки" в декабре 2016 года она выразила свое возмущение действиями российских властей, запретивших въезд на родину лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Что же касается ситуации с правами человека на полуострове и с репрессиями в отношении крымских татар в де-факто российском Крыму, Алексеева сказала: "Все-таки кошмарные времена! Этот народ столько боролся за то, чтобы вернуться в Крым... Вернулись – и вот вам, пожалуйста, такой разворот событий". ​По ее словам, от аннексии полуострова не выиграл никто.

В 2002-2012 годах Людмила Алексеева входила в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации (ныне - Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). Неоднократно критиковала российские власти, в том числе в ходе различных зарубежных мероприятий. В декабре 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая обвинила Алексееву, критикующую ответные действия России на принятие в США "закона Магнитского", в служении интересам Америки. Тем не менее, в 2017 году правозащитнице вручили премию РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Напомним, Людмила Алексеева - одна из подписантов заявления Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма, появившегося осенью 2014 года. "Сегодня на нас, гражданах России, лежит ответственность за будущее. Мы допустили к власти политический режим, развернувший агрессию, и мы должны сделать все возможное, чтобы остановить третью мировую войну, пролог к которой, возможно, уже сегодня разыгрывается в Украине. Конгресс интеллигенции возник на волне протестов против аннексии Крыма. К сожалению, наши худшие ожидания подтвердились", - отмечали в документе. Конгресс интеллигенции потребовал от президента РФ немедленно прекратить агрессию против Украины; от властей РФ - расследовать случаи насилия и запугивания гражданских лиц - участников антивоенного движения; от руководства федеральных телевизионных каналов - прекратить агрессивную, сеющую ненависть между народами пропаганду против Украины и стран Запада; предоставить эфирное время для изложения альтернативной позиции по поводу событий в Украине. Заявление тогда подписали более 120 деятелей.

В сентябре 2014 года, накануне "Марша мира" в Москве, Людмила Алексеева заявила, что у многих в России наступает отрезвление и разочарование, кроме войны есть еще рост инфляции и цен, в том числе, и в связи с санкциями, "которые мы сами против себя ввели". И отметила, что ей стыдно перед украинцами.

Источник: https://censor.net.ua/n3101349
 
 
 
 
 
 вверх