EN|RU|UK
 Происшествия
  2179  42
Материалы по теме:

 20% остановленных Россией в Азовском море суден идут под флагами стран Европы, - Омелян

Простой каждого судна обходится их хозяевам от 10 до 50 тысяч долларов в сутки.

Каждое пятое судно, которое незаконно останавливается Россией и вынуждено простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 до 50 тысяч долларов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Об этом заявил глава ведомства Владимир Омелян в рамках рабочей встречи во Франции с министром транспорта Франции Элизабет Борн.

"Каждое пятое судно, которое останавливается русскими и ожидает несколько суток, – под европейским флагом. Суточный простой судна стоит от 10 до 50 тысяч долларов. В итоге европейские налогоплательщики должны платить дополнительно за того, что Россия решила игнорировать нормы международного права", – заявил Омелян.

Читайте на Цензор.НЕТ: Будем увеличивать военное присутствие на море, если РФ не одумается, - Грибаускайте

Министр инфраструктуры поблагодарил Францию за поддержку Украины в ситуации с агрессией России в Азовском море, отметив, что это проблема не только нашей страны, но и всей Европы.

"Это сложная ситуация не только для Украины или Азовского региона, но и для всей Европы. Россия не остановится на Азовском море, Россия не остановится в Украине. Если им сойдет с рук ситуация в Керченском проливе, то в следующем году они будут делать то же самое в Черном и в Балтийском морях. Поэтому очень важно, чтобы наши европейские и американские союзники говорили одним голосом, и я рад, что это происходит", – подчеркнул он.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко призвал Кремль немедленно и без каких-либо условий освободить украинских моряков и деоккупировать Азовское море

По состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода по Керченскому проливу находились более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря.

Напомним, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ ФСБ РФ захватил все три украинских корабля и 24 моряков, трое из которых ранены.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Источник: https://censor.net.ua/n3101285
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх