EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1497  28

 Мы говорим государствам, которые остаются нейтральными: ваше безразличие дает РФ возможность делать то, что она делает, - секретарь Всемирного конгресса украинцев Романив

Главная сила украинской диаспоры в отражении агрессии РФ лежит в информационной деятельности. При этом большинство мировых лидеров до сих пор не поняли, что с Путиным не о чем договариваться.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал генеральный секретарь Всемирного Конгресса украинцев Стефан Романив.

"Они до сих пор не поняли, что с ним не о чем договариваться. Мы работаем с представителем Украины в ООН господином Ельченко. Просим его предоставить нам список тех государств, которые в голосовании по украинскому вопросу колеблются. Есть список государств, которые преимущественно Украины поддерживают. Есть те, которые никогда не поддерживают. А есть те, что посередине. Наша цель - воздействовать именно на те государства, которые часто не голосуют, потому что не хотят обидеть ни Украину, ни Россию. Мы апеллируем именно к ним: их безразличие дает России возможность делать то, что она делает", - сказал он.

При этом как представитель украинской общины в Австралии Романив подчеркнул, что Украине необходимо работать в том числе с далекими странами:

"Мы говорим с послом в Австралии Николаем Кулинычем, что надо работать со всеми странами тихоокеанского региона. Это большое количество государств! Казалось бы, какую роль здесь могут сыграть государства тихоокеанского региона, расположенные так далеко ?! Но Австралия - единственная страна в мире, принявшая санкции против России на два года. То есть в случае отсутствия прогресса со стороны РФ эти санкции не будут пересматривать два года. А Европа внедряет санкции сроком по шесть месяцев. Почему? Потому что когда речь идет об экономических санкциях, то Европа говорит: бизнес есть бизнес".

Главной задачей украинской диаспоры в противостоянии агрессии РФ в Украине Романив называет лоббистскую и информационную деятельность. При этом секретарь Конгресса считает, что в некоторых случаях демонстративно холодное общение мировых лидеров с президентом РФ Владимиром Путиным может дать больший эффект, чем его полная изоляция.

"Надо реально больше давить на Россию. Наша сила заключается в деятельности на информационном поле - путем нашего лоббирования представителей и должностных лиц Европы и диалог с ними. Скажем, когда в 2014 году заседание "Большой двадцатки" проводили в Австралии, то мы спросили, что там делает Путин. Австралийская сторона объяснила, что его пригласила не она, а другие члены. Тогда мы начали давить на остальных так, что они были вынуждены объяснить свою позицию. Они сказали: лучше Путина иметь за столом. Но если посмотреть, что канадцы и австралийцы сделали на том заседании, то возможно это и имело смысл. Они попросту демонстративно отправили Путина на сторону и он быстро уехал", - добавил Романив.

Полное интервью со Стефаном Романивым читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3101253
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх