EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1118  20

 Европа стоит перед угрозами суверенитету и демократии из-за агрессии РФ, - МИД Великобритании

Европа стоит перед угрозами суверенитету, демократии и основным свободам. Этого можно было бы избежать, если бы каждая из стран-участниц уважала равенство прав на суверенитет и территориальную целостность, в частности не было бы искусственно поддерживаемых конфликтов, кризисов в Украине.

Об этом генеральный директор МИДа Великобритании по консульским вопросам и вопросам безопасности Филипп Бартон заявил во время выступления на 25-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня было сделано много заявлений, которые касались вызовов в сфере безопасности, стоящих перед Европой. Я бы хотел остановиться на трех: угроза суверенитету, угроза противостояния, угроза демократии и основным свободам. Глубоко разочаровывает то, что каждый год мы сидим в этом Совете, понимая, что у нас нет ответов на эти вызовы", - сказал Бартон.

Он указал, что при условии соблюдения всеми странами-членами основных принципов, удалось бы избежать искусственных конфликтов и кризисов.

"Если бы каждая из стран-участниц уважала равенство прав на суверенитет и территориальную целостность, мы не имели бы кризисов в и вокруг Украины, искусственно поддерживаемых конфликтов", - указал британский дипломат.

Бартон также подчеркнул то, что действия России в отношении Украины являются нарушением международного права, и что "неделя за неделей страны-члены ОБСЕ требуют от России прекратить ее незаконные действия относительно аннексии Крыма, прекратить подогревать конфликт на Донбассе и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины".

"Украина - не единственная страна, которая пострадала от враждебных действий со стороны России. Вспомним кибератаки против международных организаций, попытки противодействовать демократическим процессам и массовые кампании по дезинформации. В этом году проходит 10-я годовщина с начала российско-грузинской войны, со времени нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии. В этом году моя страна также пострадала от последствий игнорирования Россией международного права и обязательств. Я говорю о смертельном нападении на улице в Солсбери", - указал Бартон на другие нарушения международного права и преступления, совершенные Россией на международной арене.

Он заметил также, что изменения не могут произойти за одну ночь, но, чтобы эти изменения произошли, все страны-члены ОБСЕ должны участвовать в диалоге, принимать действенные меры и соблюдать достигнутые договоренности.

Источник: https://censor.net.ua/n3101119
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх