EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5029  40
Материалы по теме:

 В ГФС объяснили, зачем создали новый департамент по борьбе с коррупцией

Новый Департамент по вопросам предотвращения и выявления коррупции ГФС займется составлением антикоррупционной программы и будет отслеживать декларации сотрудников службы.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал недавно назначенный директор этого департамента Александр Халковский.

"Это исключительно гражданский департамент, наши сотрудники не аттестованы и не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью, - объяснил он. – Мы не будем дублировать функции работников Главного управления внутренней безопасности и выявлять должностные преступления. У нашего департамента несколько основных функций. Во-первых, будем отслеживать, своевременно ли поданы декларации, выявлять факты конфликта интересов у сотрудников фискальной службы. При этом по обращениям общественных организаций можем проводить более широкую проверку по декларациям чиновников ГФС. Но впоследствии все собранные материалы мы должны будем направить уполномоченным органам по борьбе с коррупцией. И уже они там будут выносить решение: составлять протокол либо открывать уголовное производство. Также планируем организовывать и проводить занятия, которые направлены в первую очередь на разъяснение правил заполнения деклараций. Одна из глобальных целей – это составление антикоррупционной программы для ГФС".

По словам Халковского, решение о создании департамента было принято с учетом предписания НАПК, которое проводило проверку фискального ведомства. Организован он был еще в октябре, но штат сформирован с учетом конкурса только сейчас и избран директор.

Как удалось выяснить Цензор.НЕТ, на должность директора претендовало 7 человек. В комментарии Цензор.НЕТ член конкурсной комиссии, исполнительный директор ГС "Лига аудиторов Украины" Дмитрий Алексеенко сообщил, что конкурс проходил в три этапа. "В течение двух дней было проведено тестирование, решение ситуационных задач и собеседование", - отметил он.

Назвать имена всех участников конкурса он отказался, ссылаясь на то, что не получил их согласия на разглашение такой информации.

Как значится на самом сайте ГФС, второй в конкурсе победила Светлана Болдырева. Она также претендовала на должность начальника 4-го отдела этого департамента, которую в итоге и заняла.

В штате нового департамента 17 сотрудников.

О самом директоре департамента из открытых источников известно немного. Его называют в числе людей, приближенных к бывшему и.о. главы ГФС Мирославу Продану и нынешнему и.о. главы этого же ведомства Александру Власову, вместе с которым он служил в подразделении "Фантом", а позднее работал в Одесской таможне, которой руководил Власов.

Что касается декларации чиновника, то в ней указано, что зарплата госслужащего за 2017 год составила около 200 тыс. гривен. При этом доход его супруги за этот же период составил 725 тыс. гривен. В числе семейных доходов - 3 млн. гривен сбережений в банке и около 2 млн. гривен наличными в разной валюте.

"Жена с 1994 года работала в банковской системе, преимущественно на руководящих должностях, теперь занимается бизнесом", - говорит Халковский. Проживает семья Халковских, по его словам, в доме тещи. В декларации указано, что дом площадью 205 кв. м находится в Бориспольском районе Киевской области. Также жене принадлежит квартира (площадь – 50,9 кв.м.) и автомобиль марки "Хонда СРВ" (2013 г. выпуска).

Кроме того, в декларации указан автомобиль "Фольксваген Туарег" (2012 г. выпуска). При этом не указано, кому он принадлежит.

"На этом автомобиле я уже не езжу, потому что человек, которому он принадлежал, продал этот автомобиль, - завил директор департамента, отвечая на вопросы Цензор.НЕТ. - Сейчас я арендую за собственные деньги "Фольксваген Джетту" по договору и обязательно укажу эту информацию в декларации за 2018 год. В собственности у меня автомобиля нет".

Как долго просуществует Департамент по вопросам предотвращения и выявления коррупции и в составе какого ведомства его планируют оставить, если Минфин все-таки решится разделить ГФС на налоговую и таможенные службы, пока не понятно. Если реорганизация будет, то таких подразделений должно быть уже два, и будут объявлены новые конкурсы по отбору кадров, считает он.

Источник: https://censor.net.ua/n3101077
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх