EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2164  53

 Венгрия прекратила раздачу своих паспортов на территории Украины, - Климкин

При этом за границей венгерское гражданство по-прежнему можно получить по упрощенной процедуре.

Консульства Венгрии прекратили выдачу венгерского гражданства украинцам на территории своих диппредставительств на Закарпатье и в Киеве. Об этом журналистам в Милане заявил министр иностранных дел Павел Климкин. Видеозапись заявления опубликовала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, сообщает Цензор.НЕТ.

Так, в ходе украинско-венгерских консульских консультаций в Киеве на прошлой неделе и встречи глав МИД в Милане 6 декабря было озвучено официальное решение от венгерской стороны о прекращении паспортной практики, которая проводилась в Украине ранее.

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось", – заявил Климкин.

Читайте на Цензор.НЕТ: Венгрия продолжит блокировать Комиссию "Украина-НАТО", - Сийярто

Глава МИД признал, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется, и процедура может продлиться за пределами Украины.

"Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья у себя, в Венгрии – на венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа – что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать", – пояснил министр.

Он также сообщил, что Украина предложила Венгрии подписать соглашение об избежании двойного гражданства, но не получила ответ Будапешта на это предложение.

Также на Цензор.НЕТ: Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий период внедрения языковой статьи в образовании до 2023 года

Напоминаем, отношения Украины и Венгрии существенно испортились после скандала с раздачей венгерских паспортов на Закарпатье.

4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата.

10 октября Венгрия вызвала на ковер посла Украины Любовь Непоп из-за публикации сайтом "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновников, которые имеют украинское и венгерское гражданство.

Источник: https://censor.net.ua/n3101076
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх