EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  4240  10

 К пленным морякам в Москве пустили украинских консулов

Сейчас они проводят встречу с ранеными моряками, а до конца недели посетят всех 24 пленников, – Климкин.

В Москве украинские консулы сейчас проводят встречу с тремя ранеными моряками ВМС Украины, которые были захвачены российскими военными возле Керченского пролива. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське телебачення".

"Именно сейчас вот наши консулы встречаются с тремя ранеными ребятами", – сказал Климкин после брифинга в Милане, где проходила встреча министров ОБСЕ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Вопрос обмена украинских моряков пока не обсуждается, - Путин

Он добавил, что до конца недели консулы должны встретиться с каждым моряком, чтобы посмотреть в каком они состоянии. По словам Климкина, утром 6 декабря в МИД России "удалось выбить" график консульских посещений.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Источник: https://censor.net.ua/n3101071
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх