EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  13154  60

 Военные самолеты США внепланово полетали над Украиной, - Пентагон

Полет в рамках Договора об открытом небе демонстрирует поддержку Штатами Украины на фоне нарастания российской агрессии.

Соединенные Штаты провели внеплановый полет над территорией Украины в рамках Договора по открытому небу. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Пентагона, сообщает Цензор.НЕТ

"Сегодня США и союзники провели внеплановый полет в рамках Договора по открытому небу. Выбор времени этого полета направлен на то, чтобы подтвердить приверженность США помогать Украине и другим государствам-партнерам. Соединенные Штаты полны решимости поддерживать безопасность европейских стран", – отмечается в документе.

"Неспровоцированное нападение со стороны России на украинские корабли в Черном море около Керченского пролива является актом опасной эскалации в рамках все более провокационной и представляющей угрозу деятельности", – заявляет американское военное ведомство.

Читайте на Цензор.НЕТ: До Путина явно "туго доходит", - глава Пентагона Мэттис

"Соединенные Штаты стремятся к улучшению отношений с Россией, но это невозможно до тех пор, пока ее незаконные и дестабилизирующие действия продолжаются на Украине и в других местах", – предупреждают в Пентагоне.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом в ВМС ВСУ подчеркивали, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Замглавы Пентагона Купер прибыла в Киев для консультаций по модернизации ВСУ и агрессии РФ

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Также на Цензор.НЕТ: Все российские атомные подлодки видны в Пентагоне с точностью до метра, и в случае начала большой войны будут мгновенно уничтожены, - росСМИ

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 24 задержанных украинских военных моряка на 2 месяца. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

29 ноября стало известно, что арестованных в Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву.

Источник: https://censor.net.ua/n3101039
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх