EN|RU|UK
 Общество
  4930  36

 УПЦ КП проведет свой собственный архиерейский собор накануне Объединительного собора

На нем в том числе рассмотрят регламентные вопросы предстоящего Объединительного собора.

Заседание Архиерейского собора УПЦ Киевского Патриархата состоится в Киеве 13 декабря, накануне проведения Объединительного собора. Об этом говорится в решениях священного синода УПЦ КП, который прошел сегодня в Киеве., передает Цензор.НЕТ.

"Накануне проведения Объединительного собора, который созывается на 15 декабря 2018 г., Священный синод созывает заседание Архиерейского собора УПЦ Киевского Патриархата, который состоится в г. Киеве 13 декабря", - говорится в сообщении.

На соборе УПЦ КП, который состоится 13 декабря, должны будут провести "подготовительную работу" к самому объединительному собору и "принять по нему решения".

Также на собрании духовенства киевского патриархата будут рассматриваться вопросы регламента "Софийского" собора: среди прочего, предлагается предоставить право голоса только украинским иерархам-членам собора.

Задачей же Объединительного собора является утверждение решения о церковном единстве православных в Украине, избрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Томос об автокефалии УПЦ.

В УПЦ КП заявили, что готовы временно отложить просьбу о признании будущей поместной украинской церкви патриархатом. На синоде отметили, что по-прежнему считают "абсолютно справедливым, исторически обоснованным и пастырски оправданным" именно статус патриархии.

"Однако, учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего пользования", - говорится в решениях синода.

Свою претензию на статус патриархии для будущей церкви в УПЦ КП обосновывают тем, что "она имеет одно из крупнейших среди других Православных Церквей число верующих, духовенства и архиереев, имеет корни истории в проповеди святого апостола Андрея Первозванного, а во внешних условиях и внутренних качествах своего бытия ничем не уступает Болгарскому, Грузинскому, Российскому, Румынскому, Сербскому патриархатам".

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Источник: https://censor.net.ua/n3101017
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх