EN|RU|UK
 Политика Украины
  5594  50

 "Какой может быть договор во время войны? Не логично все это", - Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает необходимым прекратить действие Договора о дружбе с Россией, но уверен, что нужно все-таки договариваться.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня", об этом он сказал журналистам в четверг в Киеве.

"Какой может быть договор во время войны? В договоре написано, что Россия уважает территориальную целостность и независимость Украины, там так красиво все написано. А идет война, более 11 тыс. людей погибло, почти 2 млн блуждают по Украине. Рушится все, кровь, ужас, смерть, а мы говорим – договор о дружбе. Не логично все это", - сказал Кравчук.

Кроме того, первый президент уверен, что данный договор необходимо было разорвать в начале вооруженного конфликта, четыре года назад.

В то же время, Кравчук заявил о необходимости искать пути примирения.

"Мое отношение к России общеизвестное, я о нем уже не раз говорил. Но я знаю другое: если мы не договоримся с врагом, война всегда когда-то заканчивается, мира не будет", - подчеркнул он.

Напомним, 6 сентября 2018 года СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3100927
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх