EN|RU|UK
 Политика Украины
  893  15

 Рада сегодня рассмотрит прекращение Договора о дружбе с РФ, законопроекты о противоминной деятельности и адвокатуре

Верховная Рада планирует 6 декабря рассмотреть, кроме прочего, президентский законопроект "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Об этом говорится в повестке дня сессии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Соответствующий законопроект зарегистрирован 3 декабря. В нем Президент Украины Петр Порошенко предлагает прекратить действие соответствующего договора с 1 апреля 2019 года. Комитет по иностранным делам 5 декабря рекомендовал принять этот документ за основу и в целом как закон. Вместе с тем, на рассмотрение парламента предложено еще два альтернативных ему законопроекта - парламентарии планируют рассмотреть все три проекта 21-м вопросом.

Начнется же пленарный четверг с продолжения рассмотрения во втором чтении законопроекта №8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", которым предлагается ввести новые правила маркировки. Накануне депутаты остановились на 52-й поправке. Всего их было подано 68.

После этого парламент рассмотрит блок вопросов национальной безопасности и обороны. В частности, во втором чтении предполагается принятие законопроектов "О противоминной деятельности" (№9080-1) и "О прилегающей зоне Украины" (№8361).

В блоке вопросов повестки дня также президентский законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и альтернативный ему проект №9055-1. При этом профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект №9055. Документ предусматривает расширение профессиональных прав адвокатов, что обеспечит реальную, а не декларативную состязательность сторон в судебном процессе.

В целом же, в повестку дня сессии депутаты планируют включить более десятка законопроектов. Среди них – проект №9068 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере". Им предлагается штрафовать телерадиоорганизации в размере 25% от суммы лицензионного сбора за трансляцию высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти.

Кроме того, в четверг – второе чтение законопроекта №8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия булинга". Предполагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, установив ответственность за булинг. В то же время педагогических работников и руководителей учреждений образования предлагается наказывать штрафом в сумме от 340 грн до 3 тыс. 400 грн за сокрытие случаев булинга.

Второе чтение в Раде также должен пройти правительственный законопроект №4591 "Об Учреждении бизнес-омбудсмена" и проект 5395-п "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований".

Источник: https://censor.net.ua/n3100889
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх