EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2499  16

 Запад должен дать мощный ответ РФ, чтобы обезопасить от дальнейшей агрессии Украину и союзников США в Европе, - Хербст

Режим Путина продвигает ревизионистскую политику и каждый раз повышает ставки, нарушая территориальную целостность Украины, теперь на море. Если его не остановить сейчас, Москва развернет наступление на страны Балтии, где до сих пор проживает много русских.

Такое убеждение высказал в среду в Вашингтоне экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра "Атлантического Совета" Джон Хербст, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Кремль продвигает свою ревизионистскую политику, подрывая установленные правила мирового порядка после Второй мировой и холодной войны. Такая концепция суверенитета и территориальной целостности в понимании Москвы не касается соседних стран", - отметил бывший высокопоставленный американский дипломат.

По его словам, "осознавая то, что случилось на востоке Украины, если Москва будет иметь успех, и территориальная целостность Украины останется забытой, значительно возрастает возможность того, что Россия начнет подобные провокации по отношению к Балтийским странам".

Хербст также подчеркнул, что инцидент 25 октября в районе Керченского пролива случился не на ровном месте. Москва еще в апреле запустила новый виток своей гибридной кампании, когда начала принудительно проверять суда, следующие через Керченский пролив.

В этой связи американский эксперт подчеркнул необходимость для США, Европы и других стран Запада сформировать "мощный ответ" России для того, чтобы обезопасить от дальнейшей агрессии Украину и союзников США в Европе.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", троих раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100877
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх