EN|RU|UK
 Происшествия
  7903  84
Материалы по теме:

 Жалоб нет, питание похвалили, - адвокат рассказала об условиях содержания и состоянии украинских моряков в СИЗО Москвы

Украинские моряки в "Лефортово" размещены в отремонтированных камерах с приличными унитазами и горячей водой в кране, состояние раненых, находящихся в "Матросской тишине", главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное.

Об этом написала в Facebook адвокат Евгения Закревская, ссылаясь на неформальный отчет Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Москвы по посещению 30 ноября 2018 года, опубликованный членом ОНК Павлом Пятницким, передает Цензор.НЕТ.

Камеры следственного изолятора №2 ФСИН России (Лефортово), в которых содержатся украинцы, "похожи на кубрики их катеров – маломестные на 2-3 человека, необходимый минимум вещей и даже гальюн "под боком", а точнее в углу камеры".

"Военнослужащие размещены в только что отремонтированных камерах карантинного отделения, в которых уже и унитазы приличные стоят (даже антивандальные) и горячая вода в кране, ну а "на вы" в "Лефортово" разговаривают всегда и со всеми. В общем, жить можно. Жалоб на нарушение законных прав и свобод не поступило, причины нахождения в следственном изоляторе им понятны, а питание даже похвалили", - пишет Закревская.

Троих раненых разместили в больнице другого изолятора - ФКУ СИЗО №1 УФСИН РФ по г. Москве ("Матросская тишина"). "Двое из военнослужащих - в гипсе. Осколочные ранения они получили во время задержания. Им делают перевязку, ставят капельницы. Администрация изолятора выдала зимнюю одежду и обувь. Чистое постельное бельё. Все камеры с "тревожной" кнопкой и находятся под круглосуточным видеонаблюдением", - сообщила адвокат.

Качеством питания раненые довольны, претензий каких-либо к медикам санитарной части изолятора или инспекторам УФСИН Москвы не имеют.

Жалоб нет, питание похвалили, - адвокат рассказала об условиях содержания и состоянии украинских моряков в СИЗО Москвы 01
Жалоб нет, питание похвалили, - адвокат рассказала об условиях содержания и состоянии украинских моряков в СИЗО Москвы 02

"​Василий Сорока, получивший осколочное ранение руки, содержится пока один. Андрей Эйдер с осколочными ранениями ног - с двумя сокамерниками, которые, зная, кто он и откуда, тем не менее, помогают ему выходить на прогулку. Эйдеру мы попросили выдать трость. Третий арестованный моряк - Андрей Артеменко - тоже содержится с двумя сокамерниками. У него осколочное ранение руки и повреждены белки глаз. Сразу после поступления все трое были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом. Им сделали ЭКГ, УЗИ, взяты анализы, а Артеменко 3.12. будет дополнительно осмотрен офтальмологом. Состояние всех трех пациентов главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное, мы в этом также убедились", - цитирует Закревская пост Пятницкого.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", троих раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100870
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх