EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  666  19

 Освобождение захваченных РФ моряков было одной из ключевых тем на переговорах в Еврокомиссии, - Климпуш-Цинцадзе

Тема освобождения из плена украинских военных моряков, захваченных Россией 25 ноября в Керченском проливе, была одной из главных во время переговоров с представителями Еврокомиссии.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе по итогам рабочего визита в Брюссель, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Безусловно, это один из тех вопросов, который мы обсуждали очень четко. Идет речь о том, каким способом требовать от Российской Федерации возвращения наших моряков, обращения с ними как с военнопленными в соответствии с Женевскими конвенциями. Мы рассматриваем разные варианты. Я также встречалась с представителями Европейского парламента из разных партий и групп, мы говорили, как помочь этому процессу с политической точки зрения", - отметила чиновник.

Она сообщила также, что провела встречи с представителями всех 28 стран-членов Европейского союза, а также других стран-партнеров, во время которой проинформировала о развитии ситуации в Керченском проливе 25 ноября, о принятых Украиной решениях и ее ожиданиях от европейских партнеров.

"Эта тема также будет обсуждаться во время встречи Совета министров ЕС по иностранным делам, которая состоится на будущей неделе и на которую приглашен наш министр Павел Климкин, а также, вероятно, во время Европейского совета 13-14 декабря этого года", - сообщила украинский политик.

По ее словам, Украина представила на рассмотрение европейских партнеров собственное видение об эффективных средствах влияния на Российскую Федерацию, которые могли бы стать адекватным ответом на военную агрессию России против украинских кораблей и их экипажей в районе Керченского пролива.

"Такие меры могут касаться как отдельных портов или компаний, так и отдельных лиц, которые были связаны с принятием решения о нападении на украинские корабли. Соответственно, они должны также касаться и тех, кто все это время усложняет для нас возможности пользования свободной навигацией на море, что полностью запрещено международным правом", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", троих раненных - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3100863
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх